Как узаконить в сознании фальсификацию выборов?

Явка на так называемые «выборы» в марте 2018 стала ключевой темой так называемой «предвыборной» компании. Потому что выбор избирателей исключён в принципе: участковые избирательные комиссии нарисуют в протоколах числа, предварительно запланированные в штабе Путина. И ничего с этим наблюдатели сделать не могут, потому что в подобных ситуациях на прошлых «выборах» и правоохранительные органы, и суды, и ЦИК, и телевидение покрывали систему фальсификаций. Избиратели поняли, что голосовать бессмысленно. На прошлогодних выборах, напомню, в Саратове избирательные участки посетили лишь чуть больше десятой части избирателей – хотя в протоколах их весьма преувеличили. Таким образом, для штаба Путина проблема вовсе не в Навальном, призвавшем к забастовке избирателей. Навальный лишь способен, я думаю, организовать подсчёт реального числа пришедших голосовать. Однако, и без него наблюдателей хватает. Что будет делать штаб Путина для явки избирателей?

 

1.Старый метод, неоднократно испытанный ранее: всех государственных и муниципальных служащих, студентов, врачей, учителей, работников МУПов и госкорпораций, всех зависимых от бюджета граждан заставят посетить участки из начальники. Причём, абсолютно неважно за кого голосовать. Пожалуйста, за кого хотите! Главное – явка. Методы контроля тоже известны: селфи на фоне избиркома, фотография бюллетеня, обязательство голосовать не по месту жительства, а по месту работы или учёбы (чтобы облегчить принуждение бюджетников, Госдума открепительные удостоверения отменила – теперь достаточно просто заявления), дежурство на участке ответственного представителя руководства вуза или МУПа, централизованный сбор по месту работы или учёбы с подвозом на специальном автобусе и так далее.

2.Тоже старый метод, но, в отличие от предыдущего, давно отвергнутый: карусель. Раньше группу нанятой за недорого молодёжи возили по многим участкам, где они по открепительным удостоверениям голосовали за нужного организаторам карусели кандидата. Теперь этот же механизм упростился: открепительные удостоверения брать не нужно, голосовать можно за кого угодно. Главное, продемонстрировать массовку.

3. Так называемые «рейтинговые голосования», или «плебисциты», приуроченные к 18 марта. Темы могут быть самыми разными: и глупыми, и умными. Главное, чтобы зацепили народ. К примеру, в Волгограде вроде бы придумали вечный вопрос о смене часового пояса, в Саратове подняли полузабытую тему объединения с Энгельсом. Очень заинтересовали бы темы национальные или религиозные (типа, помните, «Бешеных писек», или кинофильмов о Матильде и Сталине), но на это не решатся во избежание разжигания.

4.От надуманных плебисцитов мало чем по эффективности отличаются советская традиция: пляски и песни на участках (почему бы не привлечь на участки телевизионных знаменитостей? Басков на одном участке, Киркоров на другом… Пусть отрабатывают допуск к экрану). Торговлю по сниженным ценам неплохо бы наладить. Да, что стесняться: просто платить подарками – конкурс организовать, викторину… Разумеется, общее настроение горожан можно повысить, то есть организовать непосредственно перед 16 марта серию городских праздников.

5.В сельской местности проблем с явкой нет (потому что откуда там наблюдатели...  и жаловаться никто не будет), только в городах. Поэтому можно сельских жителей привлечь в города. Тупо придумать какую-то учёбу в воскресенье, или культ-массовые развлекательные мероприятия, спортивные состязания… Разумеется, с обязательством проголосовать.

 

6.Экзотические способы. «Коммерсантъ» давно уже написал об идее в администрации президента: «Для привлечения молодёжи возможна разработка компьютерной игры «с геолокацией в местах голосования» или создание «тренда селфи на избирательном участке».

Помощь для Joomla.