Саморазоблачение Дворковича: «хорошие бизнесмены» – они «у нас»

Строго говоря, заявляя об отсутствии в РФ олигархов, Дворкович прав – в аристотелевском смысле. «Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это концепт 1990-х годов. Сейчас у нас – хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес», – ответил 24.01.18 зампред правительства Аркадий Дворкович «Блумбергу ТВ» на вопрос об ощущениях российских олигархов перед новыми санкциями США. Ведь Аристотель (вслед за Платоном) понимал под олигархией не просто власть немногих, власть богатых, власть в интересах зажиточных классов. Если бы так, то можно говорить об олигархии в РФ, странах ЕС и США. Но, Аристотель имел в виду ещё одно необходимое свойство олигархии: избрание должностных лиц государства по признаку богатства. В современном мире такого нет, на высокие должности могут быть назначены и бедные люди. Отличие какое: в США и ЕС бедные чиновники остаются бедными весь срок нахождения у власти, и лишь после отставки с ними расплачиваются плутократы. При этом сами плутократы, лично, не стремятся к занятию должностей. У нас же в РФ (равно как в странах Закавказья и Средней Азии) в принципе нет независимых от власти бизнесменов.

 

По данным ФАС РФ, доля государственных банков и прочих госкорпораций в экономике РФ превышает 70%. Однако, это лишь формальный показатель. К нему следует добавить как бы частные фирмы, которые контролируются детьми, жёнами и друзьями государственных (муниципальных) чиновников. Помните фильм ФБК под названием «Чайка»? В России в принципе нет и не может быть некрышуемых предприятий. Отсутствие «крыши» (то есть, отставка или посадка чиновника) немедленно провоцирует рейдерский захват.

В этом смысле очень точны слова Дворковича о том, что «хорошие бизнесмены» – они «у нас». Практически, саморазоблачение. Цель понятна: Дворкович даёт понять западной аудитории, что никто из крупных бизнесменов РФ не может поддаться санкционному давлению, так как полностью контролируется путинским режимом.  

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.