Факты из истории "Земского обозрения"

Газета «Земское обозрение» была создана в 1994 году Сергеем Васильевичем Макаровым – он был одним из руководителей Саратовского земского союза и возглавлял предприятие «Автоштамп». Эти организации определяли идейную и финансовую составляющие газеты.

Газета была создана в достаточной степени неожиданно, так как у её учредителей в то время не было необходимости в собственном печатном издании. Во многом появление «Земского обозрения» стало следствием взаимоотношений с коллективом редакции газеты «Авторское право» (Сергей Рыженков, Александр Филиппов, Илья Малякин, Олег Рогов и другие). Дело в том, что в июле и августе 1993 газета «Авторское право» попала бедственном материальном положении. Хотя «Авторское право» (как предприятие и как газета) было учреждено группой журналистов, существовала газета благодаря финансированию Валерия Николаевича Давыдова, одного из лидеров проельцинского «демократического» движения в Саратовской области. Концепция независимого от читателей, рекламодателей, спонсоров, сугубо авторского подхода к подаче информации не могла не привести к конфликту с В.Н.Давыдовым, которого не обрадовала критика в его адрес на страницах его же издания.

С августа 1993 года ТОО «Автоштамп» начало оказывать материальную помощь «Авторскому праву». В октябре 1993 года по настоянию С.В.Макарова с участием коллектива редакции был подготовлен специальный выпуск газеты об антиконституционном ельцинском перевороте. Часть тиража была отправлена в Москву и распространялась среди защитников Дома Советов.

К весне 1994 года взаимопонимание между журналистами (Илья Малякин, Александр Филиппов) и редакционным советом (Сергей Макаров, Игорь Сухарев, Михаил Калашников) разладилось, и Макаров принял решение прекратить финансовую поддержку газеты. Поскольку ООО «Авторское право» было недееспособным, журналистский коллектив редакции «Авторского права» решил прекратить выпуск газеты (ещё один номер газеты, оказавшийся последним, был выпущен в конце 1994 года) и заняться другими делами.

После того  как «Авторское право» перестало выпускаться, в том же помещении по адресу: ул.Московская, 59 располагался предвыборный штаб Саратовского земского союза, который участвовал в выборах депутатов Саратовской областной думы, состоявшихся в мае 1994 года. В числе выдвинутых кандидатов фигурировал и бывший журналист «Авторского права» Александр Филиппов, баллотировавшийся по Волжскому району г.Саратова.

Несколько бывших работников «Авторского права» высказали желание работать с С.В.Макаровым уже в новой газете. 15 августа 1994 года газета «Земское обозрение» была зарегистрирована Региональной Инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (регистрационный номер СР-0177).

С 1 сентября 1994 года в специально созданное для выпуска газеты ООО «Саратовское земское обозрение» были приняты первые работники:

директор А.А.Хействер,

ответственный секретарь О.В.Степчук,

оператор компьютерного набора О.С.Шишкина,

оператор компьютерного набора и верстки Е.В.Логвиненко,

корреспондент С.А.Почечуев,

оператор компьютерной вёрстки В.И.Игудин (работал до 8 ноября 1995 года)

Первый номер газеты «Земское обозрение» выпущен 25 октября 1994 года на 8-ми чёрно-белых полосах формата А3. Главный редактор – Алексей Федченко, работавший до этого в газете «Знамя труда» подшипникового завода (так же, как и Ольга Викторовна Степчук).

В третьем номере газеты был опубликован первый материал Дмитрия Викторовича Чернышевского, с которым в дальнейшем газета сотрудничала несколько лет. С декабря 1994 года Алексей Федченко покинул газету, и фактическим главным редактором стал Николай Фёдорович Зорин, благодаря которому сложился облик газеты. В редакционный совет, кроме Н.Ф.Зорина, вошли члены правления Саратовского земского союза М.В.Калашников, С.В.Макаров, И.Г.Сухарев, Д.В.Чернышевский.

В начале декабря 1994 года газету покинули Алексей Хействер и Елена Логвиненко. 5 декабря Ольга Шишкина была переведена на должность директора, на следующий день ответственным секретарём начал работать Пётр Красильников. Ольга Степчук сосредоточилась на составлении астрологических прогнозов, чем с успехом продолжала затем заниматься многие годы.

По инициативе Н.Ф.Зорина, газета начала оказавшееся плодотворным сотрудничество с Бранко Арсениевичем. 10 февраля 1995 года была опубликована его первая статья «Опоры российской государственности».

В «Земском обозрении» работал фотокорреспондентом (по совместительству) Б.И.Игудин в период с 13 февраля по 1 июля 1995 года.

В мае 1995 года П.Н.Красильников и С.А.Почечуев вместе с бывшим работником редакции А.А.Хействером решили начать выпуск собственной газеты «Саратовский репортёр», для чего в секрете от учредителей начали использовать служебное имущество. Как только об этом узнал С.В.Макаров, в течение 15 минут оба были отстранены от работы, а с 9 июня уволены по их собственному желанию.

На второе полугодие 1995 года на «Земское обозрение» подписалось более 1000 человек и организаций. С июля 1995 года газета начала сотрудничество с корреспондентом Игорем Тесёлкиным и культуроведом Борисом Глубоковым.

Во вторник 12 сентября 1995 года в Саратов прибыл А.И.Солженицын. В редакции «Земского обозрения» состоялась трёхчасовая встреча членов Саратовского земского союза и близких к союзу общественных деятелей с Солженицыным, в ходе которой он внимательно выслушал мнения присутствующих по различным проблемам современной политики и культуры, а затем выступил сам. Александр Исаевич передал также текст Программных принципов Земского союза с собственноручными замечаниями (за день до встречи этот текст был передан ему И.Г.Сухаревым, договаривавшимся о встрече). Выяснилось, что мнения членов Земского союза почти во всём совпадают с мнениями гостя, за одним исключением. В отличие от Солженицына, земцы не считали реальной угрозу «возврата к коммунистическому прошлому», и оценивали КПРФ как относительно безопасную для ельцинского режима партию. Информация о встрече была опубликована в газете.

В сентябре 1995 года газета начала публиковать обзоры Сергея Фёдоровича Панкина. В ноябре ответственным секретарём начала работать Ольга Сдобнова (по июнь 1997 года), а наборщиком – Елена Пацюк. В том же ноябре Бранко Арсениевич был принят в штат редакции, политическим обозревателем.

С номера 43 (53) от 10 ноября 1995 года «Земское обозрение» выходит на 16-ти полосах, а тираж был увеличен ещё на тысячу экземпляров, до 10.000 экземпляров.

На выборах депутатов Госдумы в декабре 1995 года «Земское обозрение» агитировало за голосование в пользу партий патриотической, державной направленности.

С декабря 1995 в газете работали корреспондент Ольга Константиновна Блохина и менеджер Галина Владимировна Золотарёва.

С февраля 1996 года в газете начал работать Владимир Разин, сначала корреспондентом, а с 1 марта редактором службы новостей. Когда в начале 1998 года пост главного редактора покинул Николай Зорин (он перешёл на работу в аппарат Саратовской областной думы), Владимир Разин возглавил газету и руководил ей до июля 1998 года.

С начала 1996 по 2001 год криминальную тему вёл в газете Станислав Григорьев.

В июле 1996 года был опубликован первый материал Александра Климова. Вместо Ольги Шишкиной, ушедшей в декретный отпуск, в августе 1996 года директором была назначена Ольга Куприянова. В тот период с газетой сотрудничали Сергей Уткин и Евгений Коваль. В конце августа 1996 года «Земское обозрение» публично отметило своё двухлетие. Посвящённый этому концерт состоялся у цветомузыкального фонтана у консерватории на проспекте Кирова.

В январе 1998 года выпуск «Земского обозрения» был перенесён со вторника на четверг.

В июле 1998 года Владимира Разина на посту главного редактора сменил Дмитрий Чернышевский, работавший до 1999 года. В 1999 года Д.В.Чернышевского привлёк к себе на идеологическую службу губернатор Д.Ф.Аяцков (правда, службу недолгую), и редактором опять был назначен Николай Зорин, трудившийся до 2000 года.

В ноябре 1999 года «Земское обозрение» отметило своё пятилетие. Торжество состоялось в «Приват-клубе» на проспекте Кирова, с приглашением бывших сотрудников редакции и множества гостей.

С апреля по июнь 2000 год обязанности ответственного секретаря исполнял Александр Климов, которого затем заменила Наталья Кутаскина (до 2002 года, когда должность ответственного секретаря была упразднена).

Летом 2000 года Н.Ф.Зорина на посту главного редактора сменил опять Д.В.Чернышевский, а осенью главным редактором стал Бранко Арсениевич (до 1 октября 2001 года).

С июля 2000 года по 1 января 2002 год «Земское обозрение» по инициативе Н.Ф.Зорина начало на дополнительной 8-полосной вкладке выпускать в качестве приложения газету «Деловой вторник» (г.Москва). После того как по решению своих учредителей «Деловой вторник» прекратил финансирование региональных выпусков, сотрудничество прекратилось, но «Земское обозрение» продолжало выходить на 24 полосах до весны 2003 года, а затем вернулось к привычному объёму – 16 полосам.

С 1 октября 2001 года учредитель газеты, ЗАО «Автоштамп», передал право на издание газеты ООО «Земское обозрение». Директором ООО и главным редактором газеты был назначен Игорь Геннадиевич Сухарев, многие годы до этого возглавлявший редакционный совет газеты.

Этой же осенью заместитель главного редактора Николай Зорин перешёл на работу в другое издание. Редактором газеты с августа 2001 года начал работать Андрей Евгеньевич Иващенко, до весны 2005 года ведущий рубрики «Огород».

В 2001–2002 годах в газете печатались журналисты Елена Тройникова, Михаил Белоусов. В 2002 году в связи с частыми болезнями стали редки публикации по истории Саратовской области известного учёного Евгения Максимова. 

Начиная с 1994 года, газета всё время печаталась в издательстве «Слово» – единственной в то время типографии в Саратовской области, имеющей возможности печатать газеты такого формата и объёма. В 2002 году ОГУП РИК «Полиграфия Поволжья» приобрела и ввела в эксплуатацию новую полиграфическую машину, и «Земское обозрение» начало печататься именно в этой типографии.

11 августа 2002 года после болезни скончался Бранко Арсениевич.

Зимой 2002 года газета начала проект Клуба деловых женщин «Лучшая половина», который начала вести Винера Силаева, а после её отъезда в Москву – Земфира Исмаилова. После увольнения Земфиры Исмаиловой и последующего рождения ею ребёнка проект был закрыт.

Заместителем главного редактора с 2002 года работает Александр Борисович Амусин. Он является председателем Ассоциации Саратовских Писателей. В газете печатаются его стихи и детективы.

Начиная с 2003 года и до преждевременной смерти Михаил Кожевников публиковал в газете материалы о саратовской и мировой инженерной культуре, развитии науки и техники.

Рубрику «культура» продолжает вести постоянный автор газеты, известный художник Борис Глубоков.

С начала 2000-х годов «Земское обозрение» публикует статьи о геронтологии, о современных политических событиях, которые присылает из Лондона Жорес Александрович Медведев, а с 2009 года – и статьи Роя Медведева. В последнее время иногда публикуются отдельные главы из воспоминаний Жореса Медведева.

В 2005–2007 годах издательство выпустило три книги из серии «Судьбы губернии», в которых были собраны очерки об известных людях Саратовской области.

Главным редактором газеты с августа 2008 года по 2015 год работал Владимир Петрович Палагин. До этого времени несколько номеров в качестве главного редактора выпустил Станислав Орленко, затем перешедший в газету областного правительства.

В 2008–2013 годах в газете публиковались советы адвоката Анатолия Алексеенко.

В настоящее время главным редактором является Игорь Геннадьевич Сухарев.

Помощь для Joomla.