Он пришёл к нам на цыпочках глубокой ночью…

Случайно на канале НТВ после часа ночи увидел интервью министра строительства и ЖКХ РФ товарища Меня. Заинтересовавшая меня часть интервью касалась «роли и места» жителей-собственников, сдающих свои квартиры в наём, и квартирантов. Я услышал от Меня, что:

 

- в процессе сдачи жилья в наём участвует порядка 3,5 миллионов объектов собственности,

- сдающие жильё люди должны платить налог в 13%, либо – зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, сократить этот процент до 6-ти.

Не услышал я внятного ответа на свой вопрос, который я не раз поднимал в СМИ: какой процент сдающегося частным порядком жилья оформляется должным образом и в каком объёме средства от этих сделок пополняют бюджеты городов и весей? Хотя, сам же Мень оценил, что лишь очень немногие сделки по аренде имеют договорную основу.

Ни для кого не секрет, что во многих многоквартирных домах до 50% квартир находятся в найме. В Саратове – городе, в котором живу без малого 70 лет,  я не знаю ни одного человека, кто сдавал бы свою квартиру, комнату, или снимал жильё в официальном порядке.

Как я понял, Мень в этом особой проблемы-то не видит. Думаю, ориентируется на столицу с её проектом реноваций, в которой денег и без того полным-полно. Почему-то о конституционном местном (городском) самоуправлении и речи нет!

А ведь оно не существует и существовать не может при установлении полностью безответственных имущественных взаимоотношений, связанных с частной сдачей жилья в наём. Бюджет не пополняется значительными средствами в сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. – раз! Квартиранты не дают возможности добросовестным жителям-собственникам полноценно участвовать в управлении своими домами (какие субботники по уборке, какие общие собрания?) – два!  В ущербности своих прав люди не могут быть полноправными участниками городского самоуправления и даже избирателями – три!

При этом Мень готов уже перейти «к помощи, видно, на словах» не столько жителям-собственникам, сколько арендаторам в выделении им некоторых налоговых преференций… В своё время я предлагал, чтобы средства от договоров аренды шли не какому-то «дяденьке Государству», а на расчётные или субсчета конкретного дома. И Мень, кажется, собирается в перспективе так и поступить, когда уже мало кто из ныне живущих, наверное, останется…

Ночного разговора с министром на одном из федеральных каналов явно не достаточно. Удивительно, что в практической плоскости не поднимаются эти проблемы  ни на уровне регионального министра строительства и ЖКХ, ни на уровне мэра Саратова,  ни депутатами, ни политиками-оппозиционерами, журналистами. Беда, что мы не видим и не хотим видеть своей роли в проектировании городского бюджета! Давая оценки происходящим в Саратове процессам и злодеяниям, к сожалению, никак не связываем их с нашей безучастностью в проектировании бюджета и контроле за его расходами!

Почему министры говорят нам о наших проблемах только глубокой ночью?

 

 

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.