Выставка про великие реки: Волгу и Янцзы

В саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы». Запомнилось хореографическое костюмированное выступление с веерами двух девушек из Восточно-европейского лицея. Были и речи добрых китайцев: тренера у-шу и студента.

Мне понравился чувственный рассказ художницы Наталии Михайловны Никифоровой про экспонаты, привезённые ей из Китая родным дядей-офицером. Это шкатулка и чайный сервиз из папье-маше. Публике было предложено обратить внимание на огромное самодеятельное китайское знамя, подаренное советским специалистам, помогавшим китайцам лет семьдесят назад бороться с нашествием саранчи.

Известный саратовский японолог Юрий Баринов пожелал, чтобы выставку посмотрело как можно больше китайских делегаций. Специально для почётных гостей выставки он заказал значки с лидерами двух великих государств. На выставке есть портреты Сунь Ятсена, Мао Дзедуна и Ленина, маленькая красная книжка Мао, значок с Великим кормчим. Меня, как нумизмата, растрогала серебряная монета с профилем китайского генерала времён первой республики Юань Шикао, в честь которого называются нынешние китайские деньги. Также приятно было видеть афишу циркового выступления Ван Ю-Ли, которую маслом писал мой дед – саратовский художник Борис Бобров.

 

Борис Глубоков  

Помощь для Joomla.