А если бы это сказал Трамп?

На собрании российских промышленников и предпринимателей металлургический олигарх Лисин рассказал неприличный анекдот, полный ненависти и презрения к трудовому народу. Зал реагировал весельем и аплодисментами. Сам президент отнёсся к выходке олигарха благосклонно и предложил свою версию анекдота. А если бы такой неприличный анекдот рассказал Трамп? Думаю, при всей его испорченности и распущенности Трамп никогда бы не рассказал такую похабщину публично. Он мог бы рассказать в узком кругу, без телекамер. А если бы враги Трампа вбросили ЭТО в СМИ, был бы громкий скандал, и Трампу пришлось бы отмываться месяцами.

У нас в Саратове был первый секретарь обкома Алексей Иванович Шибаев. Он был человек простой, мог и крепкое слово сказать, и анекдот рассказать. Но он никогда бы ТАКОГО не сделал в разговоре с Леонидом Ильичём или с трибуны Съезда. Люди понимали, что можно, а чего категорически нельзя. Советские руководители уважали чувства народа и не посмели бы их оскорбить.
Однако в нашем случае никакого скандала не случилось. Президент по-прежнему зовёт нас к новым вершинам. Ведущие СМИ построены и славят лидера.
Вся эта история показывает опасную тенденцию. Власть в России всё больше становится ультраправой по идеологии – с дрейфом в сторону фашизма. И во власти отчётливо проявляется менталитет уголовной отмороженности.

 

Александр Климов

Помощь для Joomla.