Глядя из Саратова (подборка Климова с комментарием Сухарева)

Любопытная тема для социологов на этих выборах – эффект запретного плода.
Приближается 18–20 февраля, когда Эрнст и Добродеев, скрипя зубами, вынуждены будут выписать Павлу Грудинину пропуск в телестудии. Начнутся официальные дебаты, отстранить от которых кандидата от КПРФ будет невозможно. Ожидания от появления Павла Грудинина в прямом эфире очень велики. После месяца тотальной кремлёвской блокады и тотальной клеветы уже первые семь минут свободной речи Грудинина могут обвалить всю конструкцию клеветы и обесценить усилия сотен кремлевских пропагандистов. Будем ждать первой речи Павла Владимировича на дебатах. Но уже сейчас можно сказать – ожидание его первого в году появления в прямом телеэфире можно сравнить с ожиданиями советского юноши, который в 1978 году шел покупать свою первую пластинку Высоцкого.

***

Михаил Хазин опубликовал результаты примерно 30-ти голосований по линии Путин--Грудинин. Причём Хазин не фильтровал исследования. Он дал и результаты опросов кремлёвских соцслужб, и опросы на разных радиостанциях (либеральных и прокремлёвских), и опросы на популярных частных сайтах разных направлений.
И вот главное. При всех живых, прямых голосованиях реальных людей Грудинин, как правило, опережал Путина.
Вот два примера. Радио «Говорит Москва» – вполне прокремлёвское. Но свой опрос они провели чёстно, не стали мухлевать. И Павел Грудинин одержал сокрушительную победу.
А вот популярный сайт Бориса Рожина (Colonel Cassad). Борис Рожин--патриот, лояльный к Кремлю. Он – крымчанин, благодарный Путину за Крым. Такова и его публика. И на этом сайте у Путина – небольшое преимущество над Грудининым, и получается второй тур.
Можно сделать главный вывод. Если бы голосовали именно политически активные люди, ИМЕННО ТЕ, КТО ХОЧЕТ ГОЛОСОВАТЬ, то Грудинин и Путин шли бы практически на равных. Расчёт Путина – только на болото, на безразличных, на мертвые души. На тех, кто ничего не знает и ничем не интересуется.

Александр Климов (Саратов)

 

КОММЕНТАРИЙ

Не понимаю, что творится в мозгах у Александра Валентиновича (и многих ему подобных). Климов ведь осведомлён об отсутствии выбора, о том, что итоговые протоколы избиркомы пишут независимо от мнения избрателей. Какие «мёртвые души», товарищ Климов? Это термин из 1990-х годов, когда на выборах боролись с применением фальсификаций. Давно уже никакие «мёртвые души» никому не нужны, эта технология не применяется. Сейчас просто рисуют протоколы, пишут цифры по указанию сверху.

В современных условиях каждый кандидат в президенты, если он не дурак – а дураков среди зарегистрированных нет – знает об этой системе и в принципе не может рассчитывать на подсчёт голосов. Не то чтобы объективный или необъективный подсчёт голосов – нет, вообще в подсчёте голосов нет смысла. Эта процедура лишь для наблюдателей и журналистов. После показательного подсчёта их результат идёт в мусор, а в протокол пишут совсем иные данные. Об этом, повторяю, знает – не может не знать – каждый кандидат. Почему же тогда они участвуют?

Назову это «ловушкой для КПРФ». А что им делать? Честный вариант – публично объявить, что выборов в РФ нет. Следовательно, придётся отказаться от участия в спектакле. Последствия очевидны: с одной стороны, лишение бюджетного финансирования, потеря высокооплачиваемых мест в Госдуме. А как финансировать партийный аппарат? С другой стороны, после отказа от парламентской имитации деятельности придётся перейти к непарламентским формам борьбы. Партийные чиновники этого не умеют и просто не хотят, да и боятся арестов на 30 суток и тем более посадок на несколько лет. Нет в КПРФ лениных и сталиных, тольятти и кастро.

Разумеется, Грудинин при всей моей к нему личной симпатии – не боец, на баррикады не полезет. Да и нельзя ему. За Грудининым – сотни работников, трудовой коллектив с их семьями. Он не может их подставить.

Результаты опросов, о которых упоминает Климов, скорее всего верны. Но никакого значения не имеют. Поэтому я не пойду голосовать. Каждый, кто пойдёт 18 марта на избирательный участок, тем самым выразит своё доверие к путинский избирательной системе. Скажу точнее: каждый голос за Грудинина – голос в копилку Путина.

 

Игорь Сухарев 

Помощь для Joomla.