Банк России дал сигнал: надо срочно выводить деньги из российских банков  

В инете начали обсуждать новость о том, что «Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков». Суды очень быстро решения выносят в пользу АСВ как под копирку: достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. Такая массовость и однообразность свидетельствует об одном: правовая позиция согласована с Верховным судом.

На самом деле, не такая уж это и новость. Банки периодически, несколькими волнами подряд, банкротят десяток лет – начиная с 2008, наверное, года. Уже тогда у добросовестных вкладчиков возникали проблемы, но меньшего масштаба. В чём суть проблемы? Банкротство каждого банка неизбежно порождает желание украсть его активы. Желание возникает у того, кто способен кражу организовать. Весьма узкий круг людей. В нём обязательно присутствие кого-то из высшей банковской администрации и кого-то из надзирающих органов: полиция и ФСБ, Банк России и АСВ… Но, это организаторы хищения и его «крыша». Круг исполнителей и мелких пособников шире – тех, кто непосредственно осуществляет переводы и готовит документацию, и тех, через кого переводят деньги (номинальные держатели). Подчёркиваю, в тех или иных масштабах подобные схему возникают при банкротстве каждого банка.  

Казалось бы, всем известен порядок действий в подобных ситуациях. За сотни лет в мире разорились тысячи или десятки тысяч банков, и мировые финансовые и правоохранительные органы накопили гигантский опыт противодействия мошенникам. К сожалению, в РФ этот опыт отвергнут. Причина простая – у власти жулики и воры. Абсолютно все банки имеют покровителей во власти (а иные, без "крыши", давно уже ликвидированы). Вероятно, влияния покровителя недостаточно для спасения банка – раз уж принято решение не вливать в него бюджетные деньги, как влили, например, в банк «Открытие», – но зато хватает для прикрытия воровства. А как ещё объяснить отсутствие посадок при наличии череды открытых скандалов? Тот же полковник Захарченко с кубометрами долларов, он их не напечатал на лазерном принтере. Полковник под затянувшимся следствием, а те, кто складировал у него валюту, кто их покрывал – они на свободе.

Поскольку правоохранители с надзирателями из Банка России не могут или не хотят заниматься организаторами хищений, постольку вся карательная мощь обрушена на исполнителей. Опять же, не на главных исполнителей (их трогать нельзя, могут ведь дать показания), а на мелочёвку.

Здесь мы и приходим к проблеме добросовестных вкладчиков и заёмщиков банков. Поскольку организаторов хищения никто не ищет, постольку схема хищений не установлена. Отсюда невозможно отличить добросовестных граждан от жуликов.

И карательная мощь государства обрушена на всех скопом. Хранишь деньги в российском банке? Значит, ты или идиот, или злоумышленник. В любом случае твои деньги конфискуются. Такова современная логика правящего режима.

Что делать нам? Разумеется, срочно снимать все деньги со счетов в российских банках. По возможности, не иметь никаких дел с российскими банками. Совсем без счетов и прочих контактов с банками не обойтись, такие уж законы напринимали. Да ещё и наличные норовят запретить. Но, свести деловое общение с российскими банками до необходимого минимума по силам каждому. Хранить средства придётся в товарных запасах или обязательствах надёжных контрагентов – постольку, поскольку они необходимы для бизнеса. А если речь не о бизнесе, а о частных сбережениях… Остаётся лишь дорожка в зарубежные банки. Несмотря на дополнительные издержки. Естественно, не в их филиалы на территории РФ, они тоже под нашим законом ходят. Конечно, иностранных банки тоже не благотворители и расслабиться не дадут, но всё же такого беспредела как в РФ – поискать надо.

Именно такой сигнал даёт нам Банк России (АСВ - его дочернее подразделение).

Игорь Сухарев 

Помощь для Joomla.