Лекция В.П.Санатина «Смысло-жизненные ориентации ХХI века»

Лекция В.П.Санатина «Смысло-жизненные ориентации ХХI века», прочтённая на заседании Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI век» 6 марта 2018 года в редакции «Земского обозрения» (видео и ниже – текст тезисов).

Четверо высказались по лекционной теме:

Игорь Сухарев (видео)

http://zemstvo-kurs.ru/index.php/129-klub/zasedaniya-2018-goda/4840-igor-sukharev-smyslo-zhiznennye-orientatsii-khkhi-veka

Сергей Макаров (видео)

 

http://zemstvo-kurs.ru/index.php/129-klub/zasedaniya-2018-goda/4839-sergej-makarov-smyslo-zhiznennye-orientatsii-khkhi-veka

Виктор Феллер (видео)

 

http://zemstvo-kurs.ru/index.php/129-klub/zasedaniya-2018-goda/4838-v-v-feller-smyslo-zhiznennye-orientatsii-khkhi-veka

Анатолий Родионов (видео и текст тезисов)

 

 

http://zemstvo-kurs.ru/index.php/129-klub/zasedaniya-2018-goda/4836-a-v-rodionov-smyslo-zhiznennye-orientatsii-khkhi-veka

СМЫСЛО-ЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ХХI ВЕКА, ИЛИ ЭКСПРЕСС-НАУЧНЫЕ ТЕЗИСЫ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Тезисы Санатина В.П.

 

Смысл жизни – психическая структура сознания, характеризующаяся объективной направленностью жизни человека и задающей, его жизненные цели и жизненный стиль.

С точки зрения психологии главным является не осознанное представление о смысле жизни, а насыщенность жизни реальным смыслом. Объективно сложившаяся направленность жизни несёт в себе истинный смысл, а попытки сознательно конструировать себе смысл жизни обычно опровергаются самой жизнью.

Смысл жизни выполняет функцию интегрирующего начала и фактора жизнедеятельности человека, поэтому он присущ каждому (?).

Смысл жизни связан с постановкой духовных или культурных целей, стремление к которым является необходимым условием душевного здоровья.

Вопрос истинного и ложного смысла жизни зависит от двух путей развития личности:

- конформистского и

- личностного (сознательно-творческого),

которые отличаются уровнем осознанности своих потребностей и способностей к целеполаганию. Путь конформиста ведёт к смыслоутрате.

Утрата смысла рассматривается как несчастье, является причиной психических неврозов. Смыслоутрата, получившая широкое распространение в ХХI веке, приводит к девиациям и асоциальным формам поведения.

В нашем обществе сегодня противостояние традиционных ценностей и ценностных установок, стиля, и образа жизни культуры массового потребления.

 

В науке проблематика смысла жизни разработана в рамках "вершинной психологии" Л.С.Выготского, работах С.Л. Рубинштейна, парадигме смысловой регуляции деятельности (Б.С. Братусь, Д.А. Леонтьева) и ряде других современных подходов. В западной науке – Фрейд, Юнг, Адлер, Франкл, Ф.Феникс, Ройс и Пауэлл, С.Мадди и другие.

Помощь для Joomla.