Радаев и Сараев пока не высказались о скандальном выселении 25-ти художников из мастерских в доме 65 по улице Советской

В.В.Федосеев – главный редактор информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель», Лада Валькова – художник, Николай Бунин – председатель областного Союза художников, обратились к общественности за помощью.

В пятницу (27.01.17) председателя областного Союза художников Николая Владимировича Бунина новый собственник дома № 65 по улице Советской уведомила, что 25 художников, чьи мастерские там расположены, должны освободить помещение в течение 10-ти дней.

В этом доме ранее располагалось саратовское Художественное училише. На здании размещена мемориальная доска с надписью: «В Художественном училище учился в 1928 году Герой Советского Союза Алексей Васильевич Плякин». Затем училище сменила саратовская Детская художественная школа. Потом школу перевели на Театральную площадь, в здание бывшего Стройбанка СССР (а Стройбанк переехал в новое здание неподалёку, где сейчас Экономбанк). И дом на Советской отдали под художественные мастерские. В частности, там мастерская Наталии Чечневой, красочный альбом о которой в конце 2016 года издала «Приволжская книжная палата». Старинное 2-хэтажное здание является выявленным объектом культурно исторического наследия, но статуса охраняемого памятника не имеет.

Лада Валькова пишет: «Идти нам некуда . …О выселении речь шла давно. Город то обещал помочь с мастерскими, то ничего не обещал, и вот гром грянул. На данный момент идут переговоры о выделении нам каких-то помещений, где нужен солидный ремонт, но это пока разговоры, а опечатают помещения уже сейчас».

Новый собственник в своём праве, к нему претензий нет. Вопросы есть к властям города и области, которые выставили здание на продажу, обещяя переселить художников в равноценные мастерские, но обещание не сдержали. Всё это было задолго до вступления в должность В.Н.Сараева, но теперь ответственность на нём.

Во вторник, 31 января, в 16.00 с Союзе художников (улица Рахова, 137) за «круглым столом» будут обсуждать скандальное выселение.

Помощь для Joomla.