Саратов протестующий: песенки о прокурорах и прогулка по проспекту

Вячеслав Мальцев в Саратове

Два часа в 20-тиградусный мороз в субботнюю ночь с 28 на 29 января 2017 года около 30-ти саратовцев ждали ответа от полицейских отдела №3 Кировского района г.Саратова о причине задержания и нахождения под арестом около суток гражданского активиста, журналиста Сергея Окунева (настоящая фамилия Леонид Гришин).

В здание отдела пропустили адвоката А.С.Иванова, через какое-то время к воротам подъехала машина "Скорой помощи". На ней Сергей Окунев был этапирован в 8-ю горбольницу – судя по всему, нервное расстройство спровоцировали приступ – у него почечная недостаточность. В 8-й горбольнице врачи провели обследование подконвойного задержанного, после чего было решено его оставить в стационаре под охраной двух полицейских. Большинство соратников, друзей, журналистов находилисьв своеобразном «пикете защиты» практически всю ночь. Среди друзей, коллег были: В.Мальцев, А.Глущенко, А.Никишин, А.Крутов, С.Рыжов, В.Смирнов, Э.Байрамов, Р.Мальцев, Р.Пятаков, А.Иванов…

По сведениям на утро воскресенья, Окунева-Гришина оставили на лечение в урологическом отделении 8-й горбольницы.

В воскресенье же прошли гулянья Новой оппозиции («Артподготовка») по проспекту Кирова и пикет у памятника Н.И.Вавилову, организованный группой гражданских активистов во главе с А.Калашниковым. Пикет был посвящён «памяти статьи 29 Конституции РФ» о свободе мысли и слова, гарантиях прав массовой информации. В числе других лозунгов и требований пикетчики многократно продекларировали: «Свободу Сергею Окуневу!»

Случай с Сергеем Окуневым, который по предварительной версии, обвиняется в размещении в интернет-сетях двух песен, якобы оскорбительных для прокуроров – наглядный пример неисполнения правоохранителями конституционных норм. Песенок «про злых прокуроров», оказывается, достаточно для того, что бы молодого парня задерживали и сутками держали в полиции, чтобы родственники, десятки людей не спали ночи и волновались за него в полной неинформированности о том, что же  происходит с Законом в нашем городе, в нашей стране…

Сергей Перепечёнов, фото автора

Помощь для Joomla.