Издана стихотворная сказка про основание Саратова

Петра Петровича Африкантова хорошо знают деятели культуры старшего поколения. Он добродушный, даже простой русский человек, родом из Татищева, представлял дружный и веселый коллектив Приволжского книжного издательства. Затем Пётр Петрович увлёкся поделками из глины, вернее – глиняными игрушками в русском народном духе. Я писал ранее про его прикладное творчество, ездил в Дом культуры крекинг-завода, где бывший редактор Приволжского книжного нашёл свою новую стезю в обучении подростков лепке игрушечек из глины.

В саратовской областной научной библиотеке 19 января 2017 года прошла встреча с Петром Петровичем Африкантовым. Поводом стал выход в одном частном саратовском издательстве красочной книжки для детей «Былина о князе-строителе Григории Засекине , стрелецком голове боярине Федоре Турове и славном городе Саратове». Скромная по исполнению брошюра в мягком переплёте продавалось на презентации по 200 рублей.

Африкантов выступил с очень простоватым рассказом об этимологии его фамилии, о своём увлечении глиняной игрушкой и о творческих порывах в написании данной былины.

Образцом стихотворчества педагога МУДО Африкантова могут стать строки:

 

Возмутился князь духом воинским,

Посмотрел на главу взором огненным:

Что ты мелешь здесь, кость вонючая,

Челюстями своими скрипучими,

Не меня ли ты, князя, пугаешь,

-Ты, Засекина, кость, плохо знаешь… 

 

Ведущими встречи Африкантова с краеведами и школьниками было предложено закупать книги про основателей Саратова в школьные библиотеки и использовать для внеклассного чтения.

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.