Ростовонадонувские платные парковки не снизили ни интенсивность пробок, ни количество нарушений ПДД

Не следует возлагать исключительно на Сараева вину за желание содрать много денег с автомобилистов, останавливающихся в центре города. Известно, что подобные инициативы рождаются в столице и оттуда продвигаются в провинцию. Помните, как правительство Москвы сначала собрало деньги с хозяев за установку ларьков, а потом законно установленные ларьки, со всеми документами-разрешениями, тупо бульдозерами разломали? Так на эти варварские акции (первую ночью провели) созвали представителей регионов, в том числе из Саратова, – опыт поднабрать.

Понятное дело, идея платных парковок оттуда же. А как в других городах?

В Ростове-на-Дону более 5,5 тысяч ранее бесплатных парковочных карманов стали платными в 2016 году. Взимают 35 рублей в час за стоянку по будням с 8:00 до 20:00. Там тоже, как и у нас, истинную цель нововведения (денег срубить по-лёгкому) от населения скрыли, утверждая, что «главная цель проекта – снижение количества нарушений ПДД и пробок в центре города». Каков результат?

- количество нарушений ПДД в центре города не уменьшилось,

- пробки в центре города ничуть не изменились (да и как в принципе уменьшатся пробки, если ни единого нового парковочного места не появилось?),

- прилегающие дворы горожан забиты машинами,

- деньги собирают. (Легко сами посчитайте: 35 руб. х 5500 мест х 12 часов… Вот такие суммы вынимают из карманов жителей города. Это, конечно, не в бюджет – надо же сначала отстегнуть фирмам-сборщикам денег, да и тем тоже прибыльный бизнес не за просто так достаётся…)    

Правда, ростовонадонувской милиция недовольна – как же так, мимо кассы! Хочет тоже присосаться. И повод есть. Народ-то у нас жадный, не хочет на новые шубы и яхты женам-подругам чиновников скинуться: кое-кто номера заклеивает, или просто не платит новый налог за автостоянку.

«Штраф за неоплаченную парковку в Ростове-на-Дону выписывать некому, как и некому следить за нарушителями. Потому что администрация города не уполномочила ГИБДД надзирать за сбором денег», – пожаловался начальник главного управления МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов. А хочется! Возможно, скоро глава ростовонадонувской горадминистрации Виталий Кушнарёв поделится доходами и подпишет соглашение с ГИБДД.

Нечто подобно и саратовцев скоро ждёт

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.