Мировой рекорд Си и провал Путина

Очередной мировой рекорд Китая – в 2016 году там установлено 34,24 гигаватта солнечных электростанций, теперь мощность солнечной энергетики там достигла 77,42 гигаватт, больше нет ни в одной стране на планете.

С чем сравнить китайские солнечные 77 гВт?

Самая крупная в России Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее может выработать максимальную мощность 6,4 гигаватт. Другие крупные российские ГЭС тоже построены в советское время (при Ельцине и Путине ничего сопоставимого не сумели возвести):

- Красноярская ГЭС – 6 гигаватт,

- Усть-Илимская ГЭС – 3,84 гигаватта.

- Братская ГЭС – 4,5 гигаватта.

С нашими гидроэлктростанциями я сравниваю, потому что с чем ещё? На 1 января 2016 года совокупная мощность солнечных электростанций в России была смешные 60 мегаватт.

К 2020 году (всего три года осталось!) китайцы будут пользоваться как минимум 110 гигаватт от гелиоэнергетики. Очевидно, план их будет перевыполнен, потому что солнечные электростанции по цене строительства сравнялись с тепловыми. Например, осенью 2016 года в Индии введена в строй солнечная электростанция Камутхи мощностью в 648 мегаватт, которая обошлась инвесторам в 680 миллионов долларов. То есть, получается 1050 долларов за киловатт мощности, или примерно столько же, сколько в РФ стоит новая тепловая электростанция. Вырабатывать Камутхи будет 1,4 гигаватт в год.

Коммунистическая партия Китая и её председатель Си могут гордиться достигнутым в 2016 году (впрочем, оно, это достижение – не единственное).

А что построил В.В.Путин в нашей стране за 2016 год? Кроме своего личного рейтинга?

 

Помощь для Joomla.