Свершилось: люди стали «первой нефтью»!

Господин Папандя 17 января посмотрел доход бюджета страны и сравнил его со всеми налогами и сборами работающего населения, исходя из официальной средней зарплаты. У него получилась, что только из заработка россиян в бюджет поступает 15 триллионов рублей, что больше размера федерального бюджета. На него тут же набросились комментаторы, справедливо указав на безграмотный выбор исходных данных. http://www.yaplakal.com/forum7/topic1528241.html

Однако, верный расчёт никто не сделал. Попробую – мне стало интересно. Все данные по итогам 2015 года.

 

 

ДОХОДЫ БЮДЖЕТОВ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Доходы консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов 26 триллиона 922 миллиардов рублей.

Это по данным казначейства РФ. Как известно, это консолидированное число неполное – туда входят бюджеты федеральный, региональные и муниципальных образований, но не входят бюджеты ПФ, ФОМС, ФСС. Прибавим доходы этих фондов от страховых взносов (без межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и бюджетов других фондов). Источник РИА «Новости» (https://ria.ru/economy/20161021/1479760475.html):

- поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 3 триллиона 864 миллиарда рублей,

- поступление страховых взносов на ОМС работающего населения 921 миллиард рублей,

- поступление доходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (389 млрд руб) и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (104 млрд руб) составили 493 миллиарда рублей.

Складываю: 26,922 + 3,864 + 0,921 + 0,493 = 32,2 триллионов рублей.

 

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Посмотрим только трудовые доходы, здесь нас пока не интересуют доходы от имущества и прочие.

Численность рабочей силы в РФ, занятой в экономике (в среднем за месяц) – 72,3 миллионов человек.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по экономике РФ – 34030 руб

Данные Росстата. В численность рабочей силы не включены люди, не имеющие занятия и люди, зарегистрированые в качестве безработных. То есть, все эти 72,3 миллиона человек – не тунеядцы, они учтены государством в качестве работающих и, следовательно, именно им начислена указанная средняя зарплата. Само собой разумеется, что гипотетическая зарплата «в конвертах» не является темой разговора – речь именно о «начисленной» зарплате, то есть официальной.

Перемножаю: 72,3 млн человек х 34,030 руб х 12 месяцев = 29,5 триллионов рублей.

 

ДОЛЖНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Можно просто взять отчёты об исполнении бюджетов (консолидированного плюс 3-х  фондов) и посмотреть, какие числа там записаны. Но, тогда мы не получим новой информации. Задача в том, чтобы сопоставить налоги и сборы населения со средней зарплатой.

Итак, сколько должен был заплатить в 2015 году работающий человек со своей зарплаты 34 тысячи 30 рублей в месяц?

НДФЛ 13%.

Большая часть организаций платит с фонда оплаты труда работника:

- в ПФР – 22%,

- в ФСС – 2,9%;

- в ФФОМС – 5,1%.

То есть, налог на зарплату человека, по сути, совокупно составляет для большинства 43%.

Проблема подсчётов в том, что существует 5 режимов обложения, разнообразие ставок и льгот, фиксированные суммы платежей и налоговые вычеты. (Впрочем, вычеты как раз учитывать не следует, так как они производятся из уже уплаченного человеком налога и представляют собой расходы государства на исполнение своих социальных обязательств).  

В результате каждый отдельный человек (и организация за него) мог заплатить как меньше, так и больше 43%.

 

ДОЛЯ ПОДОХОДНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ В БЮДЖЕТЕ СТРАНЫ

Если предположить, что каждый из 72,3 миллионов работающих выплатил государству по 43% подоходных отчислений (что однозначно не так), то есть по 14,636 тыс руб, то за 12 месяцев сумма подоходных платежей в этом случае составила бы 12,7 триллионов рублей.

Даже в этом предположении доля отчислений из заработка россиян в консолидированном бюджете (напомню, с включением в него социальных фондов он в 2015 году был 32,2 триллиона рублей) составляет 39,4%.

Почти четыре десятых – это много.

Сопоставьте с долей нефтегазовых доходов в том же году:

- если считать от консолидированного бюджета РФ без социальных фондов, то 22%,

- если считать от консолидированного бюджета РФ плюс социальные фонды, то 18%.

Если раньше для путинского режима люди были «второй нефтью» (это я о знаменитом в 2009 году высказывании тогдашнего зампреда правительства Сергея Иванова), то теперь граждане России стали для них стали первой нефтью. Видимо, отсюда умопомрачительные новые законы – всё запретить, всё обложить штрафами, размер штрафов увеличить, налоги повысить, собираемость налогов увеличить…     

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.