Новый заход на тему налога на безработных

Что нас ждёт после выборов президента? Ничего хорошего. Они уже сейчас с ума сходят, всё более идиотские запреты выдумывают, всё новые штрафы и налоги. И ведь это они ещё сдерживаются перед выборами…  Налог на безработных, похоже, всё-таки введут.

Напомню: в сентябре 2016 года зампред правительства Ольга Голодец оповестила о законопроекте по введению сбора на трудоспособных неработающих граждан. Глава Минтруда РФ Максим Топилин в октябре уточнил: безработных хотят заставить платить 20 тысяч рублей в год. Глава Минфина Антон Силуанов тоже успел высказаться за новый налог. Действительно, в русском народе велика традиционная ценность труда и воспитано презрение к тунеядцам, поэтому новый налог имел шансы получить хоть небольшое одобрение при должной пропаганде в СМИ. Но потом, уловив народное неприятие, как-то тему вывели из обсуждения.

И вот, новый заход, причём продуманный – не случайная обмолвка, а выверенный текст интервью «Российской газете». Глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что Минтруд продолжает разрабатывать несколько схем законного отъёма денег у граждан. Один из вариантов, похоже, наиболее вероятный: безработных лишат пенсии и медицинского обслуживания. Иначе говоря, каждый безработный должен будет сам платить ежегодно по 15 тысяч рублей Пенсионному фонду и по 10 тысяч рублей Фонду медстрахования. Это максимальный размер, потому что, например, по данным Минтруда, обязательное медицинское страхование обходится регионам примерно в 10 тысяч рублей за одного неработающего в год. Пока суммы ежегодных платежей безработных не рассчитывались, видимо, они (по крайней мере вначале) будут несколько занижены ради снижения уровня возмущения, а потом потихоньку планку подымут (как с платежами сыну Ротенберга).

Помню, ещё в сентябре меня спрашивали, в чём смысл этой инициативы правительства. Ведь если человек безработный, то денег у него нет и платить нечем – он или на иждивении у кого-то: у родственников или любовника, или побирается и мелочь по карманам тырит, или если и работает нелегально, то за еду. То есть, на новую шубу и яхту для путинских министров никак не хватит.

Отвечаю: увеличение своих доходов – не главная цель (хотя, наверное, какие-то поступления в бюджеты ПФ и ФМС будут). Я назову это целью №3.

Цель №2: уменьшение расходов. Речь о продолжении людоедской ельцинско-гайдаровской политики, которую Путин проводит все 17 лет своего правления: с одной стороны, государство освобождает себя от социальных обязательств перед гражданами, с другой стороны, пропорционального снижения налогового обременения граждан не происходит. Продвинулись уже далеко. Вспомним отмену льгот в 2005 году. Вспомним, что ранее полностью бесплатное медицинское обслуживание и полностью бесплатное образование (детсад-школа-вуз) стало наполовину платным (и это я не говорю о неофициальных благодарностях-взятках, о «добровольных пожертвованиях»). И вот теперь безработным урежут пенсию до минимальной и лишат врачебной помощи.

Цель №1: увеличить социально расслоение населения. Видимо, с точки зрения правительства, быдло должно осознать себя быдлом и знать своё место – в стойле. С точки зрения правительства, люди с низким доходом не должны жить в тех районах, где живут приличные люди, их следует переселить в гетто. Отличительной чертой гетто от других кварталов города является бедность. Слово «гетто» подразумевает также национально-религиозный признак, так за этим дело не встанет: русское гетто, как вам это понравится?

Механизм возможен примерно такой:

- вариант 1 – безработного заставят платить этот самый «налог на тунеядство», он не платит и попадает на штрафы, его квартиру (дачу, гараж) продают с торгов за копейку и переселяют в социальное жильё 23 кв.м общей (а не жилой) площади,   

 - вариант 2 – безработного лишают пенсии и врачебной помощи, и он будет вынужден сам искать деньги на выживание с тем же самым результатом: продаёт свою квартиру (дачу, гараж) и в лучшем случае переселяется в социальное жильё 23 кв.м общей (а не жилой) площади,   

- вариант 3: всё то же самое что и в первых двух вариантах, только безработный не переселяется в гетто, а становится бомжом и с 90% вероятностью помирает в первую же зиму.

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.