Защищая конституцию и демократию…

Статья 29 конституции России: «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

 

29 сентября 2017 года в Саратове по традиции прошёл коллективный пикет в защиту прав и свободы мысли и слова, убеждений и информации, гарантированных конституцией РФ. Примеров нарушения наших конституционных прав и свобод не счесть, и о них на каждом пикете «Стратегии-29» говорят, демонстрируя самодельные плакаты, правозащитники: Андрей Калашников, Максим Тихонов, Лев Дельцов, Юрий Кутузов, Владимир Соломонов, Сергей Щурин и другие.

 

В этот раз немало плакатов и выступлений было посвящено прошедшим 10 сентября выборам губернатора и депутатов областной думы. Число нарушений на них «зашкаливает любые измерения» и даже председатель ЦИК Элла Панфилова была вынуждена заявить, что «в Саратове вместо выборов был гнойный нарыв». Несмотря на последовавшие за признанием нарушений ( отставками мэра города Саратова, всех председателей ТИК Саратова и нескольких других муниципальных образований области), ряд общественно-политических деятелей и участников объединения избирателей выступили с требованием уволить и руководителей участковых избирательных комиссий, в большинстве своём являющихся директорами школ и иных воспитательных учреждений, а также способствовать (наконец-то, почти через четверть века) становлению полноценного местного самоуправления в городе Саратове, в котором будут находиться и новые честные депутаты, и заинтересованные в судьбе горожан, города и его территорий лидеры и гражданские активисты, и независимые члены избирательных комиссий.

Мне довелось участвовать в этом пикете и обнародовать идеи этого «обращения».

Вот оно:

ОБРАЩЕНИЕ В ЦЕНТРИЗБИРКОМ, В ГОСДУМУ, К СМИ И ИЗБИРАТЕЛЯМ

На прошедших выборах губернатора области и депутатов облдумы в очередной раз нас, избирателей города Саратова и Саратовской области, попытались обмануть – приписав явку, приписав голоса за вездесущую партию и за её кандидатов. По словам председателя ЦИК РФ Э.Панфиловой, «в Саратове вместо выборов был гнойный нарыв». Положение с выборами в нашей области стало настолько нетерпимым, что произвол местечковой власти стал заметным на федеральном уровне, последовали шаги по наказанию ответственных за проведение выборов должностных лиц – уволен мэр Саратова, сняты руководители ТИК…

Но преступная система не изживёт себя, если будут оставаться на местах руководители УИК, в подавляющем большинстве своём завучи и директора школ, детских садов и различных учреждений. УИК давно превращены в корпоративные структуры партии власти. Координаторы и участники Саратовского объединения избирателей обращаются в Избирком РФ, ИКСО, в Госдуму РФ и политические партии с требованием о снятии с постов всех руководителей (председателей и секретарей) УИК и заменой их на независимых граждан, жителей микрорайонов, на которых находятся ТИК и УИК – создать «цирк с фокусами и факирами» сумели, пусть начинают работу по организации городского самоуправления, проводят встречи с жителями микрорайонов, выискивают и поддерживают лидеров из числа активных граждан, членов советов МКД, участников публичных слушаний, защищающих территории своего проживания! Без становления полноправного местного самоуправления никакие честные выборы невозможны! Мы требуем с назвавших себя «муниципальными» чиновников, реальной работы по организации конституционного местного самоуправления!

Д.Коннычев, пред. СРО п.п. "Яблоко"; М.Гамаюнов, "Голос"; А.Лукьянов, «Открытая Россия»; А.Глущенко, «Спасём Родной город»; В.Соломонов, партия Свободных людей; А.Лебедев, Социал-демократическая партия России; А.Стрыгин, Республиканский клуб; С.Перепечёнов, СРО «Россий-ский союз местного самоуправления»; В.Афанасьева, Л.Дельцов, И.Подольский, Е.Полякова, М.Тихонов, участники Саратовского объединения избирателей и др.

 

Фоторепортаж С.Перепечёнова

 

 

Помощь для Joomla.