Не смешно

Правительство (в лице комиссии под председательством первого зампреда Игоря Шувалова) подготовило законопроект о запрете показа в кино нарушений правил дорожного движения. Совет федерации готов поддержать («если всё это будет оформлено юридически грамотно, не смешно»). Госдума? Ну, её мнение никому неинтересно – проголосуют автоматом, как всегда делают. Новый запрет, разумеется, в интересах людей имеет внешне убедительное обоснование:

в бытовых ситуациях в кино правила должны соблюдаться: сел за руль – пристегни ремень, говоришь по мобильному телефону – используй гарнитуру или беспроводные устройства, перевозишь ребёнка – то в кресле, едешь по дороге – пропускай пешеходов.

Однако, запрет этот не изолирован. Почему не запретить показывать сцены распития спиртного? Да и ещё круче: вообще не показывать алкоголь. Такое предложение высказал Минздрав. Сцены курения уже запретили.

У всех этих инициатив логика одна: кино обладает воспитательным эффектом, следовательно, нежелательное поведение, нежелательные люди, нежелательные вещи, нежелательные процессы нельзя показывать. Не только детям, а вообще всем.

Обычно нечто подобное мы слышим в обоснование очередного запрета. Обычно умалчивают или говорят тихо-тихо о неизбежном продолжении:

- во-первых, запрет показа в кино – лишь первый шаг, за которым неизбежно должен последовать запрет на вообще демонстрацию в любых формах. Так запрещена свастика и подобная символика. В самом деле, если нельзя в кинофильмах – то почему можно в теле- и мультипликационных фильмах? В книгах? В интернете? В прессе? В рекламе?..  

- во-вторых, после запрета всего «нежелательного» (список можно легко продолжить: кальяны, агрессия: убийства и ранения, стрельба, взрывы, единоборства, разврат: секс, поцелуйчики, обнажение выше колен и ниже плеч, переход улицы в неположенном месте, нарушение формы одежды, нарушение гражданами правил русского языка – нет, правил всех языков, опоздание на работу и несоблюдение инструкций по технике безопасности, непочтительное отношение к старшим и к младшим и к начальству, неуступление места инвалиду в общественном транспорте, несоблюдение правил содержания и выгула собак…). Впрочем, достаточно перечислить все нормы особенной части УК, КоАП, ТК и прочих кодексов, а также изданных в их развитие подзаконных актов. Всё это показывать нельзя.

А что тогда можно? Тогда следует утвердить «Моральный кодекс» и обязать кинематографов показывать только идеальных людей в идеальных интерьерах и ситуациях.

 

 

Помощь для Joomla.