Чиновник не бегает за инвестором

Новое великое достижение городской администрации: на пересечении улиц Радищева и Челюскинцев демонтирован павильон, в котором продавали кондитерские и хлебобулочные изделия. Подобные сообщения пресс-служба рассылает постоянно, видимо, администрация не стесняется, а даже гордится: демонтировали… ликвидировали… оградили… запретили… Неправильные, на мой слух, глаголы используют. Правильными я считаю: открыли, построили, разрешили, смонтировали, создали, и подобные – созидательные, а не разрушительные. «Ломать – не строить, ума не надо».

 

Кроме того, следующее соображение как укор чиновникам: ну, ладно, у владельца данного конкретного павильона на Радищева-Челюскинцев (равно как у ему подобных, чей бизнес прикрыли ранее) нет документов на право торговли. Оставим при себе вопрос о том, как умудрился данный индивид торговать на том месте годами под вашим неусыпным приглядом… Зададим другой: а что вы, чиновники, сделали, чтобы документы на право торговли у него появились?

 

Вопрос этот простенький (я, было дело, как-то задал его одному из ответственных руководителей) полностью останавливает движение мысли. Нет ответа. Бюрократ не может понять тему разговора. Сегодня так: сидит мельчайший специалист второй категории на стульчике за компьютером, улыбается просителю вежливо и непреклонно соблюдает инструкцию. А предприниматель униженно бегает, выпрашивает одно разрешение за другим. Если проявит уважение или продемонстрирует мохнатую лапу, то может получить искомое. Наоборот не бывает: чиновник не бегает за инвестором. 

Помощь для Joomla.