Если суда нет, то и судей надо уволить

Лет двадцать идёт нескончаемая судебная реформа: суд хотят сделать независимым, беспристрастным, справедливым… Все хотят, власть вместе с оппозицией. И сами судьи тоже очень-очень хотят. Никак не получается!

Может быть, зайти с другого конца?

Посмотрим статистику по уголовному судопроизводству. Суд всегда соглашается с государственным обвинением. Позиция полиции и прокурора кладётся в основу приговора. По делам частного обвинения и с участием присяжных – там статистика другая. А по делам публичного обвинения доля оправданных в пределах статистической погрешности: 0,2%. Иначе говоря, 99,98% подследственных после утверждения обвинительного заключения могли бы в суд не появляться.

Так не ликвидировать ли уголовных судей вообще? Ну, оставить нескольких, для дел частного обвинения и для руководства присяжными. А остальных уволить!

Всего в РФ 34 тысячи судей и 83 тысячи сотрудников аппаратов судов. Большая часть судей рассматривает уголовные дела. Кроме весьма приличной зарплаты с премиями, после 20 лет работы судье положена недостижимая для граждан второго сорта пенсия – «пожизненное содержание», равное средней зарплате судьи по региону.

Собственно, уже сейчас 67% уголовных дел по существу суд не рассматривает, штампует приговоры в «особом порядке», где признание – царица доказательств. Подсудимый признаёт вину и получает срок, запрошенный следователем.

 

Следует признать факт: уголовный суд в РФ не то чтобы плохой или хороший, его просто нет. 

Помощь для Joomla.