Дольщики наивно поверили гарантиям власти жуликов

Товарищ тут высказал мнение: «Эти дольщики сами виноваты. Они хотели халявы, по дешёвке квартиру получить, рискнули своими деньгами и просрали всё – с какой стати мы (через бюджет – это наши деньги, наши налоги) должны им возмещать плоды их дурости?».

 

Отвечу так. Я всегда придерживаюсь известной концепции ответственности человека за абсолютно все происходящие с ним беды (и радости). «Кирпич просто так на голову не падает». Цитата из сатаны, а концепция христианская. Этически для меня проблема закрыта.

Однако, если из сферы морали перейти в сферу государственного Закона, то ситуация меняется. Современное государство – социальное.

Это означает гарантию государства, что никто не умрёт от голода и холода, что каждого полечит врач, обучит учитель, перед каждым спляшет актёр. «Каждый» – включая не только детей, инвалидов и стариков, но и ленивых дебилов тунеядцев. Взамен этих благ концепция социального государства ограничивает свободу граждан. Каждому закон предписывает правила поведения, в несоциальных государствах регулируемых моралью и священством: что и как кушать, курить, пить, производить и торговать, делать прививки, цвет вывесок кабаков и магазинов, кого и как трахать и прочая толерантность с ювенальщиной. Доведённое до идеала «социальное государство» – это тюрьма. Тема рассмотрена Эдуардом Лимоновым в труде 1993 года «Дисциплинарный санаторий».

То есть, ни один правитель ни одной европейской страны (может быть, кроме Косово?) не может публично заявить: «Вы, дураки, сами виноваты». Не потому что боится урона репутации, а потому что его личное мировоззрение основано на презумпции невиновности избирателя.

В России возможность купить квартиру (если человек не сам строит – индивидуально или объединившись в кооператив) имеют лишь богатые: у кого есть свободные наличные миллионы или высокий и стабильный ежемесячный доход. Малоимущих кредитуют только на мизерные суммы под грабительский процент.

Такова политика государства: Минфин РФ вместе с Банком России обеспечивают постоянное инфляционное обесценивание денег, а также слабость и жадность коммерческих банков. Твои деньги банк оценивает в 8% годовых (при вкладе на год в рублях, сейчас посмотрел на сайте), а свои при выдаче ипотечного кредита оценивает почти раза в два дороже.   

У малоимущих единственная возможность приобрести квартиру – как раз долевое строительство. Та самая, по словам товарища, «халява».

Схема эта работает лишь в бедных странах: Аргентина, Чили, Египет… и работает прекрасно. Если у власти не жулики и воры, как было в Сальвадоре. В богатых странах банки справляются, а в бедных странах придумали исключить банки как посредников, почему банковское сообщество схему долевого строительства втайне ненавидит.

В России уже 12-ый год как придумана (то есть, при правлении В.В.Путина) процедура, закреплённая законом от 30.14. 04 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Во-первых, государство приняло на себя многообразные обязанности: проверить, чтобы у застройщика было право на земельный участок с правильным целевым назначением, чтобы у застройщика была качественная проектная документация, проверить ещё кучу необходимых документов и, в конце концов, выдать разрешение на строительство (основной, подытоживающий документ), проверить проектную декларацию с планом создаваемого объекта, ежеквартально проверять отчёты застройщика. Вся эта бюрократия требует гигантских затрат (это не считая неофициальные расходы) и неимоверно удорожает стройку, но… ради безопасности вкладчиков-дольщиков.

Во-вторых, государство разделило риски путём двойного страхования: сначала застройщик (или его доверенная организация) обязан вступить в СРО и заплатить миллионы в компенсационный фонд СРО, а потом застраховать свою гражданскую ответственность по каждому объекту долевого участия. Опять же, бремя двойного страхования в конечном счёте несут вкладчики-дольщики, но… ради их безопасности.  

В-третьих, государство провело агитацию: граждане, несите свои денежки застройщикам – только обязательно проверьте разрешение на строительство и проектную декларацию, обязательно регистрируйте договор в Росреестре – и тогда будет вам счастье.

Положительный момент в придумке есть: практически исчезли «двойные квартиры». А в остальном, процедура не сработала. По той же причине как в Сальвадоре – у власти жулики и воры.

Во-первых, в коррумпированном государстве проверки и регистрации формальны, преодолеваются авторитетом «крыши». Чиновники легко выдавали разрешения на строительство тому же Аббасову. Кто? «Эта информация не должна являться секретом. Все герои должны стать известны», – потребовал ещё в сентябре В.В.Радаев, но и через месяц скромные герои остались позабыты.

Во-вторых, система страхования (двойного!) оказалась полностью несостоятельной. Потраченные дольщиками деньги на снижение рисков оказались выброшенными. «СРО в строительстве собрали 90 млрд рублей, из которых 40 миллиардов сейчас потеряно, потому что их разместили на счетах проблемных банков», – рассказал В.В.Володин о ситуации с фондами СРО. А о страховке на парламентских слушаниях директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил: «ЦБ неизвестно о случаях отказа дольщикам в выплатах при наступлении страховых случаев». «Нет ни одного страхового случая. Можно поинтересоваться, куда деньги ушли, собранные с населения? Эти 18 миллиардов!» — возмутился В.В.Володин. Поинтересоваться можно. Ответа не будет. Всё, спи, жена, – поёт Слепаков. Как было и в Сальвадоре.

Дольщики действительно сами виноваты. Но не в том, что захотели квартиру купить чуть подешевле – желание это естественное. А в том, что поставили себе на выю воровскую власть и терпят её. И, главное, ещё и наивно поверили гарантиям и обещаниям власти жуликов.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.