«Может, вынешь голову из жопы и посмотришь вокруг?»

«Год был удачный», – оценил В.В.Путин на предвыборной встрече с работниками депо железнодорожной станции «Москва-Киевская». Президент верит, что «экономика вышла из рецессии и вошла в стадию устойчивого развития и роста», а также что «реальные зарплаты россиян выросли примерно на 3 (три) процента». Хотя и оговорился: «возможно, не всем людям это заметно, поскольку в каждом регионе процесс проходит по-своему». Действительно, не всем.

Реально располагаемые доходы жителей России за 10 месяцев 2017 года уменьшились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – данные Росстата. Доходы падают уже 4 года подряд. По данным НИУ ВШЭ, за последние 3 года граждане обеднели на 20 процентов, реальный размер пенсий упал на 6,9 процента, продукты подорожали на 28,5 процента, непродовольственные товары подорожали на 26,2 процента, услуги подорожали на 21,3 процента.

По сравнению с 2008 годом, темпы роста ВВП в России за 9 лет — менее 1%. То есть, в пределах статистической погрешности. То есть, роста нет, а есть стагнация. А по сравнению с другими странами мира – отставание.

Это официальные данные. Интересны комментарии к новости об «удачном годе». Они предсказуемо разделились на две группы.

Одна из них спорит с президентом: «на другой планете живёт. … Может вынешь голову из жопы, и посмотришь вокруг?»

Другая, напротив, указывает на личности тех, для кого год удачен, например:

«Ничего он не врёт. Кооператив озеро радостно увеличил прибыль».

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.