«Иди на суд»: Сечин и Мутко

Послать в суд – один из любимых приёмов В.В.Путина в ходе публичных мероприятий, будь то пресс-конференция или телевизионное представление типа ежегодной «Прямой линии». Вообще, президент все 17 лет своего правления демонстрировал своё беспредельное уважение к судебной системе. Однако, всё меняется…

 

 

В международных спортивных организациях существуют свои суды, свои процедуры рассмотрения споров и обвинений, а также вынесения приговоров и их обжалования. Разумеется, как и решение любого суда (третейского, государственного и прочего), оно может быть пристрастным и несправедливым – по мнению наказанной стороны. Такова уж природа судебной власти, при отсутствии мирового соглашения вынужденная проявлять бескомпромиссность. Что делать после исчерпания возможности обращения к вышестоящим судебным инстанциям? Или смириться, или начать процедуру выхода из-под несправедливой юрисдикции. Как это делают граждане, бегающие от путинского режима по всему миру. Или как это делают корпорации РФ, закрепляющие в договорах подсудность разным судам (от Лондонского до Стокгольского), лишь бы не судам в РФ.  

Насколько я понимаю из сообщений прессы, РФ не согласно с обвинениями в государственной поддержке употребления российскими спортсменами допинга. Обвинения основаны на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Недавно он передал газете «Нью Йорк Таймс» свои дневники для публикации. Родченков сообщает, будто бы систему снабжения спортсменов допингом поддерживал он сам, зампред правительства Виталий Мутко, глава Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета РФ Ирина Родионова и её помошник Алексей Киушкин. Ранее (в мае 2015 года) Родченков описал схему сокрытия массового применения допинга и подмены допинг-проб с участием «агентов ФСБ».

Из базовых принципов логики следует, что лжёт или Родченков, или Мутко. Я не располагаю сведениями, позволяющими мне сделать собственный вывод. Собственно, обыватели любой страны точно так же не знают совокупность причин, на основании которых любой суд выносит то или иное решение по любому делу. МОК поверил Родченкову и признал виновным Мутко (а вместе с ним – и всех спортивных шоуменов РФ).

И вот здесь уважение к суду прекратилось…

Как назло (или это не совпадение?), одновременно пренебрег судом и один из самых влиятельных в РФ людей – Игорь Сечин. Рождение новой шутки – один из показателей значимости её повода. Вот, такая пошла байка:  «Можно бесконечно смотреть на две вещи: как выводят войска из Сирии и вызывают Сечина в суд».

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.