Нужно отменить обязательность ОСАГО и вернуться к добровольному страхованию по примеру стран Евросоюза и США
Нужно опять повысить цену ОСАГО – такова позиция Российского союза страховщиков (РСС), основанная на его анализе итогов доходов страховщиков за 10 месяцев текущего года. Сведения прислала мне Татьяна Забавина, руководитель проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» РСС.
По её данным:
- средняя премия (стоимость полиса ОСАГО) снизилась на 3% до 5 820 рублей,
- средняя выплата наоборот, выросла на 15% до 77 050 рублей.
Это, напомню, за 10 месяцев. А по октябрю:
- средняя выплата выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 74 891 рублей,
- средняя премия сократилась на 4% до 5 863 рублей.
Татьяна Забивина также сообщила данные ГИБДД: на октябрь 2017 года число аварий сократилось на 6%.
Из этого факта – с учётом увеличения размера средней выплаты РСС делает вывод: «Это говорит об усилении деятельности страховых мошенников, автоюристов, ведь если аварий становится меньше, а размер компенсаций за них растёт, значит, они продолжают свои махинации».
По моему мнению, вывод ложный.
Во-первых, он не единственно возможный. Рост выплат может быть с большей вероятностью объяснён ростом цен и на автозапчасти, и на услуги ремонта, а также увеличением налоговой нагрузки.
Во-вторых, безосновательно ставить знак равенства между «страховыми мошенниками» и «автоюристами». Если бы я входил в социальную группу адвокатов, специализирующихся на автоавариях, то мог бы обидеться за возбуждение ненависти ко мне.
В-третьих, ни «страховые мошенники», ни «автоюристы» не принимают решений о выплате денег страховщиками. Это делают государственные суды на основании сведений от государственных правоохранительных органов. Однако, к этим государственным структурам РСС претензий не высказывает.
В-четвёртых, факт увеличения отношения судебных выплат к несудебным до 14,1% (за 9 месяцев 2016 года было 13,8%) говорит о низком качестве работы самих страховщиков: они необоснованно отказывали клиентам в надлежащих выплатах.
На основании указанного ложного вывода РСС делает необоснованное предложение: «очевидно, что ситуацию необходимо менять радикально путём перехода к новой системе тарификации, где аккуратные водители не платят за аварийных».
Мой вывод иной: необходимо отменить обязательность ОСАГО и вернуться к добровольному страхованию по примеру стран Евросоюза и США.
Игорь Сухарев