Приглашение на выставку в Энгельс, краеведческий музей

 

23 ноября в 15.00  в энгельсском краеведческом музее состоится открытие коллективной выставки в честь 10-летия образования Саратовской региональной общественной организации «Творческий союз художников РФ».  

История Творческого союза художников России восходит к началу прошлого века. Ещё в апреле 1917 года по инициативе ряда московских художественных обществ был образован Профессиональный союз художников-живописцев Москвы. Временный совет союза включал таких выдающихся художников как К.Коровин, П.Кузнецов, Р.Фальк и др. В задачи союза, в частности, входило устройство выставок, аукционов и лекций.

 

 

В 1919 году состоялся Первый Всероссийский съезд работников искусств, учредивший свой профсоюз — РАБИС (Работники Искусства). В разные годы его членами были мастера поистине мирового уровня: К.Малевич, М.Шагал, К.Чуковский, В.Серов, И.Грабарь, Кукрыниксы и др.

 

В 1924 РАБИС стал называться Всесоюзным профессиональным союзом работников искусств, а в 1953 году он влился в единый профессиональный союз работников культуры, в рамках которого в том же году в Москве образовался Объединённый комитет профсоюза художников-графиков, сыгравший особую роль в истории российского искусства.

 

В 1990-е годы профсоюз живописцев, графиков, мастеров прикладников, архитекторов преобразовался в Творческий союз художников России, который в настоящее время входит в Международную федерацию художников ЮНЕСКО. Творческий союз художников России имеет 54 отделения в регионах России и объединяет около 14 тысяч художников.

 

Саратовское отделение Творческого союза художников России (СРОО «ТСХ России») создано в марте 2007 года по инициативе Президента ТСХ России, академика РАХ Э.Н.Дробицкого под председательством С.В.Дворникова. Организация объединила, исходя из общих духовных интересов и совместной деятельности, 17 творческих личностей разных специальностей и направлений в искусстве: живописцев, графиков, фото-художников, декоративно-прикладного творчества, искусствоведов. СРОО ТСХ России содействует профессиональной творческой

 

деятельности художников, создаёт условия для практического осуществления программ сохранения и возрождения традиций народного творчества, повышения культурного уровня жителей Саратовской области.

 

Организация занимается разработкой проектов и программ художественного творчества, практической их реализацией, организацией выставок членов СРОО ТСХ России на различных творческих площадках с целью популяризации и пропаганды их творчества, проведением мастер-классов, общественных акций, презентаций, фестивалей.

 

За небольшой период своего существования организация успешно провела ряд культурных акций в Москве, Саратове и Энгельсе.

 

В 2007 году впервые в Саратове организовала и провела акцию «ПервомАрт», или «Открой в себе художника», «Прилюдную гимнотипию». В Москве «Бычьё моё».

 

В 2008 году – акции «Разноцветный город» на празднования Дня города Энгельса, «Памятник Саратовской гармошке», «Что делать? Вопрос всех времён и народов» к 180-летию Н.Г.Чернышевского, «Мои кровь, пот и слёзы, которые можно попробовать», «Красный Октябрь». В Москве «Тесто».

 

Члены СРОО ТСХ России стали номинантами конкурса «Золотая палитра».

 

Было открыто 8 персональных выставок членов организации. Произведения её членов находятся в фондах Радищевского музея, Энгельсского краеведческого музея, в частных коллекциях России и за рубежом.

 

С начала своего существования организация занимается с одарёнными детьми-инвалидами из школ-интернатов разных видов и малообеспеченных семей.

 

В 2007 году ею был получен грант Фонда «Саратовская губерния» за проект «Я только начинаю жить», направленный на развитие творчества детей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день эта работа продолжается, в 2008 году СРОО ТСХ России подала новый проект на конкурс Фонда «Саратовская губерния». К сожалению СРОО ТСХ России не имеет постоянного офиса и выставочного зала, что препятствует более полной и плодотворной её работе на этом поприще.

 

Помощь для Joomla.