Партия «ЕР» как причина участия студентов в митингах протеста

Удивляюсь, когда представители власти: эксперты-аналитики, а также депутаты и чиновники, называют меня «школотой». Я был на митинге 26 марта. В моём преклонном возрасте может быть и приятно, когда принимают за молодого человека, но за школьника – уж явный перебор. А они как по команде продолжают: митинг школоты, почему студенты вышли протестовать… А, кстати, почему?

Вот, одна из причин. Секретарь саратовского областного отделения «ЕР» Валентина Гречушкина назначена проректором СГЮА по социальным вопросам.

Лично с Валентиной Владимировной не знаком. По мнению моих знакомых, человек она вполне компетентный, адекватный, управленческий опыт приличный. Имеет два высших образования: педагогическое и аграрное. Правда, никакого отношения к юриспруденции не имеет: ни по образованию, ни по трудовой биографии. И не имеет учёной степени. Хотя бы кандидатской. Однако, заниматься ей предстоит не научными и не образовательными проблемами. Поэтому не сомневаюсь, что успешно с работой справится. Так почему же я завёл разговор?

Да просто студенты видят, что назначение состоялось совсем не из-за профессиональных качеств. Сначала (25.03.17) было избрание секретарём саратовского регионального отделения «ЕР». Естественно, исполнять эти обязанности из посёлка городского типа Дергачи, где В.В.Гречушкина возглавляет Дергачёвский район, неудобно. А товарищ по партии Суровов Сергей Борисович, ректор Юридической академии – не последний человек в руководстве: член Регионального Политического Совета, заместитель председателя фракции «ЕР» в областной думе. И вы можете тысячу раз доказывать, что назначение никак не связано с политической деятельностью, но… студенты же всё видят.

Так же как видят, как на доходные должности по всей стране, от столицы до райцентра, и государственные и в частных корпорациях, назначают детей высокопоставленных чиновников, или друзей и любовниц. Понимают, что без «мохнатой лапы» их карьерный рост после окончания вуза весьма затруднителен. Что, как в старом анекдоте, у генерала МВД свои дети есть.

И назначение В.В.Гречушкиной проректором – мелочь мелкая, но укладывается в ту же картину разрушенных социальных лифтов и поэтому, думаю, повлияет на решение ещё нескольких будущих юристов поучаствовать в уличных протестах против коррупции.   

 

Игорь Сухарев

 

 

 

Помощь для Joomla.