Два вопроса о протестах «Димонответит»

По поводу вчерашнего (26.03.17) народного гуляния против расхитителей народного достояния мне часто задают два вопроса: не испугались ли саратовские власти, если допустили массовое шествие аж от почти горпарка до Театральной площади? И как я посчитал число демонстрантов (5000), ведь цифры называют разные?

Отвечаю.

Саратовские власти нисколько не испуганы. Во-первых, потому что в провинции никогда не решаются проблемы страны – только в столице. Вот там – да, власть боится. Утверждение это доказано просто: иначе зачем пригнали полицейскую дивизию, зачем колонны автозаков, зачем массовые аресты? Во-вторых, на вопросы о тактике противодействия народному протесту отвечают не областные, а московские начальники.

Число демонстрантов действительно посчитать сложно. Хотя бы потому, что в разные периоды времени число это менялось. Методика моего подсчёта такова. Колонна демонстрантов растянулась по улице Рахова примерно на один километр. В среднем, по 4 человека в ряду. (Понятно, в голове колонны теснее – там и по 8, и по 6 человек в ряду, в хвосте колонны реже, плюс  там и расстояние между шеренгами поболее).  А в среднем расстояние между шеренгами я принял за 1 метр. Таким образом, в колонне демонстрантов только по скверу на улице Рахова прошли 4 человека х 1000 метров = 4000 человек. Добавим к этому тех из участников митинга, кто по разным причинам (здоровье далеко бродить не позволяет, испугался возможных арестов и избиений дубинками, дела личные и прочие)  не пошёл после митинга на шествие. Добавим к этому тех, кто шёл параллельно к основной колонне по тротуарам. Добавим к этому тех, кто присоединялся к колонне по ходу движения, узнав о цели и лозунгах (кто коррупцию ненавидит, кто просто потусоваться). Например, вижу – навстречу идут две девчушки лет… только-только 18-ти достигшие, удивились: «Ой, кто это? – и тут же, не спрашивая кто и зачем, немедленно приняли решение, – пойдём с ними!», и забежали в колонну. Особенно много таких было в районе улиц Вавилова и проспекта Кирова. Правда, там же многие покидали колонну. Например, один мой знакомый уехал к себе в Заводской район от Крытого рынка. На проспекте Кирова некоторые парочки и группы оставались в кафе, перетереть тему за пивом или кофе. Ротация была постоянной. То есть, общее число участников акции значительно больше пяти тысяч.

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.