Тысяч пять человек прогулялись по улицам Саратова 26 марта 2017 года против путинско-медведевской коррупции. Фоторепортаж

 

Около сотни человек начали было собираться, как обычно по воскресеньям к 14.00, около памятника Чернышевскому у  Консерватории, что прогуляться как свободные люди. Всем им предложили перебраться в парк «Борцам революции 1905 года» (угол 2-Садовой и Рахова). Большая часть поехала на своих машинах и такси, а остальные пошли своим ходом – гулять.

Около памятника давним борцам собрались борцы современные. Несколько тысяч. В основном молодые. Полиция не вмешивалась, регистрируя происходящее, хотя митинг вопреки конституционным свободам объявили запрещённым. Заявки подавили на митинги против коррупции высшей власти, имея в виду фильм-расследование «Он вам не Димон». Возможно, позже активистов попробуют осудить. А пока они призвали прогуляться по улице Рахова, вслед за государственным флагом. Полиция не препятствовала, их руководители не убирали телефоны от ртов и ушей, докладывая и получая указания.         

 

Когда колонна растянулась по скверу, я оглянулся и попробовал посчитать участников. Не получилось. Хвоста колонны не было видно, причём дальше по ходу движения я пробовал от головы колонны на пригорке встать на забор – нет, всё равно хвоста не увидел. Причём, параллельно колонне в сквере люди шли и по бокам – по тротуарам. Там же колонну сопровождали группы ОМОНа – бойцов по 8 с каждой стороны, и человек 15 омоновцев шли в голове колонны, перед флагом. Проезжающие по улице Рахова автомобили часто приветствовали гудками.

Я подобного не помню с февраля 1989 года, со времён первых в Саратове массовых митингов.

Прогулка дисциплинированная, без лозунгов и транспорантов, даже без политических кричалок. Улицы переходили на зелёный свет. Где-то в районе улицы Белоглинской к колонне присоединилась группа, шедшая навстречу – гуляющие от памятника Чернышевскому.

С улицы Рахова свернули на площадь Вавилова, там остановились в левом сквере, у детской площадки. ОМОН полуокружил активистов с флагом. Однако, политического митинга не было – организаторы похвалили всех за здоровый образ жизни и предложили прогуляться дальше, по проспекту. Воодушевлённые демонстранты радостно поддержали маршрут.

После прогулки по проспекту Кирова следующая остановка была у фонтана напротив Консерватории. А завершающая – на Театральной площади. Там со сцены было предложено на этом прогулку завершить и собраться в следующее воскресенье в 14.00 у памятника Чернышевскому.    

Оказывается, много у нас в городе неравнодушных юношей и девушек, которых достала наглая путинско-медведевская коррупция, все эти яхты и дворцы, сибаритство.  Очень этому рад. К сожалению, естественный молодёжный протест, здравое беспокойство за судьбу страны сейчас пытаются использовать в своих интересах прозападные либералы – близнецы путинского окружения, всех этих набиулиных-грефов-кудриных-чубайсов и прочих. Думаю, патриотическим, державным силам следует усилить активность, выработать и выдвинуть в массы лозунги Русского Проекта.

Игорь Сухарев, фото автора

 

 

         

 

 

Помощь для Joomla.