Визит Навального в Саратов. 13-ый штаб открыт

«Навальный – гордость Саратова!» и «Навальный – Туз!» – услышал я скандирование, подходя за полчаса до назначенного времени к зданию издательства «Слово». И удивился. Как-то нехарактерные речёвки для сторонников кандидата в президенты, не в его стиле. Подошёл к толпе у входа ближе и понял, что ошибся. Группа пацанов (3 ряда по 4 человека) и впереди мужик в красной спортивной форме футбольного клуба, с мегафоном в руке, кричали совсем другие слова, обидные для гостя нашего города. Просто ослышался в городском шуме, в толпе приверженцев, да ещё неподалёку малая кучка любителей ориенталистики смотрела на танец девушек в длинных белых платьях и тюбетейках. Время от времени замолкая, группа пацанов криками вызывала Навального к себе. Думаю, чтобы кинуть лишним яйцом или зелёнкой. Тот в это время встречал волонтёров в актовом зале на 3-м этаже и слышать вызов, естественно, не мог. Думаю, глупо было предлагать ему стать добровольной мишенью. Ровно в 13.00 эта группа пацанов во главе с предводителем  снялась с места и ушла вверх по улице. Через несколько минут, правда, предводитель вернулся, громко объясняя своему собеседнику по телефону, что он-то лично Родину не продаст, но люди разбежались.

 

В здание посторонних не пускали. Только волонтёров. Нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте и получить приглашение на телефон. Это приглашение показывали на входе и, после привычного для любых массовых мероприятий осмотра, пропускали. Остальных заворачивали назад. У меня ни приглашения, ни аккредитации не было, прошёл по удостоверению журналиста.

Вошёл в зал. Впереди масса волонтёров, тесно стоят, справа сцена, впереди узкий проход вдоль стены в дальний конец зала, в этом проходе встречает Навальный, крепко жмёт мне руку, благодарит за то, что я пришёл.

Зал – обычный актовый, только без кресел. Ползала ближе к сцене – битком, дальше чуть посвободнее, самая дальняя часть зала мало заполнена и там были несколько стульев.

Для такого относительно закрытого мероприятия очень много участников, порядка 500. Это при том, что до последнего дня не было даже известно, где и когда пройдёт мероприятие. Сначала называли гостиницу «Богемия» и другое время, там почему-то не получилось, поэтому гостей приняли в здании, имеющем отношение к бизнес-структуре Аркадия Евстафьева. Возраст волонтёров от 18-ти лет, молодёжи больше половины, остальные – старше 30-ти лет.

Сначала со сцены руководитель областного предвыборного штаба Эльнур Байрамов рассказал, что штаб, в РФ уже 13-ый, со следующей недели начинает работу по адресу: Театральная площадь, дом 3. В штабе 4 человека. Избирались они по конкурсу из 2,5 тысяч кандидатов, приславших свои резюме. Задача штаба – не руководить, а координировать действия сторонников-волонтёров. В Саратовской области намечено собрать примерно 7,5 тысяч подписей за выдвижение А.А.Навального в президенты. Потом, ясное дело, добиться его избрания.

Сам Алексей Анатольевич выступил коротко, затем отвечал на вопросы из зала.

 

Игорь Сухарев, фото автора

Помощь для Joomla.