Самореновация по саратовски

«Когда грабёж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это».

Бастиа Фредерик (1801-1850), член-корреспондент французской Академии (1846), депутат Национального собрания (1848), автор теории капитала.

 

"Дом художника" с высоты

Успехи столичного мэра в деле реновации, судя по всему, не дают покоя и нашему главе Саратова товарищу Сараеву. Он подошёл к новой теме проще, без всяких законов-решений, согласований и учёта общественного мнения – издал постановление о намерении размежевать несколько жилых кварталов города, в которых лица,  владеющие жилыми или нежилыми зданиями на данных участках, либо любые заинтересованные лица, желающие оформить земельные участки в данных границах, теперь легко смогут это сделать.

«Захотели – пусть размежовывают!» – постановил мэр и поручил гражданам и гражданкам в течение одного года со дня издания постановления подготовить проект межевания территорий пяти кварталов. Один из них, в границах улиц Московская-Киселёва и Чапаева-Рахова, мэр получил самому себе, или родственнику, либо однофамильцу – в сообщениях даже инициалов нет.

Многим саратовцам несложно представить себе этот квартал в центре города, на котором, казалось бы, всё давно поделено, закреплено в земельном кадастре, между жителями-собственниками трёх 14-тиэтажек, магазинами и предприятиями... Торговый Центр «Мир» за несколько лет сумел выкупить в этом квартал у жителей и горадминистрации несколько домов, достойно, насколько мне известно, расселив жителей ветхих домов постройки конца XIX века. В сносе жилья коммерческим предприятием жители, к их счастью, могли выступать как субъекты прав и с пользой для себя поторговаться. Теперь землю под «Миром» и вокруг него нужно, ясное дело, оформить в собственность ТЦ «Мир».

Остаются ещё два ветхих стотридцатилетних двухэтажных дома №№60 и 62 по ул. Киселёва. Их тоже хотят снести, но уже «под муниципальные нужды», а придомовые земли изъять, передав их, допустим, собственнику «Дома художников», что бы тот освоил их строительством некоего высотного здания. Об этом проекте последовала заметка на сайте «Общественное мнение», буквально через пару дней после сообщения о начале проектирования межевания… Жители вышеуказанных домов как бы и не при чём, их мнением не интересуются – властвующая когорта обо всём позаботится – дома в посёлке Иволгино вас ждут!

Это в Москве как-то пытаются согласовать переселение поближе к месту прежнего проживания в «отчем доме». А у нас не до сентиментальности, это Саратов, Карл! Спросить бы кого: «А в Энгельс можно, на Шурову гору..?»

Про другие кварталы, которые «размежовывают» граждане Пешкова, Выскребенцев, Кубанцева, Осипов с Евсеевой, не скажу – не знаю. Но, думаю, что жители тамошних мест тоже к своей дальнейшей судьбе никакого отношения не имеют. Они размежевание (если знают о нём) воспринимают как «отъём». Жить будут там, где им прикажут, – куда деваться?

Подобная практика продолжится. Можно не сомневаться, что в Саратове «реновация» пройдёт без сучка и задоринки, без всяких «дурных наклонностей» в многотрудных объяснениях чиновников с жителями и уж тем более без протестной митинговщины – её не приветствует наше городское самоуправление. Самореновация – это как раз по нам, по-саратовски…

 

Сергей Перепечёнов

 

Помощь для Joomla.