Незачем захватывать то, что у них и так есть

«США готовятся захватить господство на мировом нефтегазовом рынке» – такой заголовок на одном из сайтов я прочитал. А новость о том, что Дональд Трамп якобы намерен выступить в Министерстве энергетики США с речью о том, что США готовы стать нетто-экспортёром нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов. Для этого:

- во-первых, будет разрешена добыча углеводородов на шельфе в Чукотском море и нескольких участках восточного побережья. Бывший президент Барак Обама указал считать национальными памятниками свыше 20-ти мест, где возможна промышленная добыча нефти и газа. Это почти 7 миллионов квадратных километров шельфа при том, что сейчас добыча ведётся лишь на 18 тысячах квадратных километров шельфа, почти все в Мексиканском заливе.

- во-вторых, по-прежнему будет развиваться добыча нефти и газа из сланцев.

Не вижу причин, которые могут помешать США реализовать эту программу Трампа. Однако, неверно утверждение о «готовности захватить господство».

Всем известно, что США давно и прочно господство над нефтегазовым рынком захватили:

1.США – мировой  лидер по потреблению и нефти, и газа.

2.США на 3-м месте в мире по добыче нефти (вслед за Саудовской Аравией и Россией) и мировой лидер по добыче природного газа.

Это уникальная позиция, так как остальные страны или экономически развитые и в основном углеводороды потребляют (Япония, Китай, ЕС), или экономически отсталые и в основном углеводороды добывают (арабские страны, Иран, Нигерия, Венесуэла, РФ).

3.Транснациональные корпорации со штабом в США (Эксон Мобайл», «Шеврон», «Тексако», «АМОКО», «Атлантик ричфилд») контролируют весомую долю мирового рынка углеводородов непосредственно, а транснациональные банки со штабом в США влияют на политику британских и прочих мировых добытчиков углеводородов. Нью-Йоркская торговая биржа – одна из мировых бирж, наряду с лондонской, где определяют цену нефти.

4.И, конечно, самое главное – расчёты по контрактам, связанным с углеводородами, ведутся в долларах США.

То есть, Соединённым Штатам незачем захватывать то, что у них и так есть. Скорее, отстоять или улучшить свои позиции. А наша страна, которую путинский режим опустил на 15 место в мире по объёму экономики, играет в мировых раскладах на рынке углеводородов подчинённую роль. Например, достаточно ознакомиться с составом Советов директоров главной нефтяной компании как бы РФ – «Роснефти», где всего-навсего трое граждан РФ. По одному члену – из Германии и Катара. В основном «Роснефтью» рулят американцы: четыре члена.    

Помощь для Joomla.