Нумерация патриотических поворотов

Владимир Владимирович Путин работает президентом семнадцать с половиной лет, и все эти годы некоторые представители патриотической общественности ждут от него решительного патриотического поворота. Интересно посмотреть на хронологию таких несбывшихся надежд.

1.Помню, в феврале 2002 года российских спортсменов страшно засудили на Олимпиаде в США. И кремлёвские представители вроде бы выражали недовольство. Многие тогда думали, что Кремль начнёт рвать зависимость от Америки. Но этого не случилось.

2.Октябрь 2003 года. Арест Ходорковского многими был воспринят как начало войны Путина с олигархами. Но продолжения не последовало.
3.Весна 2004 года. Путин отправляет в отставку главу своей администрации Волошина. Это породило много надежд. Аналитики говорили, что у Путина была джентльменская договорённость с семьёй Ельцина о том, что в первый срок Путин никого не трогает. А вот теперь мы увидим настоящего Путина. Но ничего не изменилось.
4.Февраль 2006 года. Известный писатель и редактор Александр Проханов меняет политику своей газеты и провозглашает Путина патриотом и строителем Пятой Империи. Но фантазии талантливого писателя так и остались его фантазиями.
5.Февраль 2007 года. Мюнхенская речь Путина. Казалось, теперь что-то изменится. Ведь правильно в этой речи разгромил Запад. Значит, все понимает. Но речь так и осталась речью.
6.Август 2008 года. Победная война в Южной Осетии. В России тогда был патриотический порыв. Вроде бы увидели нового Путина и даже патриота Медведева. Но всё быстро вернулось в обычное русло.
7.Конец 2011--начало 2012 года. Победа Путина над либеральным Майданом. Его избрание на новый срок. Опять надежды на нового Путина-патриота. Но Путин остался старым и тусклым.
8.Февраль--апрель 2014 года. Самые большие надежды. Возвращение Крыма. Антифашистская риторика. Авансы восставшей Новороссии. Но к осени весь энтузиазм умело был спущен в сточную канаву.
9.Май 2015, 2016 и 2017 годов. Грандиозные марши Бессмертного Полка с Путиным во главе. Казалось, теперь точно – поворот. Не может после этого обмануть! Но – увы...
Так мы и прожили в бесплодных надеждах 17 лет. Но, вот 22 июня Путин под дождём возложил венки к Мемориалу. И снова пошла молва – ну, уж теперь-то...

Александр Климов

Помощь для Joomla.