Восстание Павла Дурова

В ситуации с наездом «Роскомнадзора» на дуровский «Телеграм» путинская пропаганда делает упор на то, что «главный критерий цивилизованности – привычка соблюдать законы». (Точно так же говорят про разгоны митингов, про аресты за неправильные слова и лайки.) В данном случае речь о том, что фирма Павла Валерьевича Дурова должна по закону РФ, как и все остальные российские интернет-фирмы, стучать на своих клиентов.  

Однако, не все законы одинаковы.

Во-первых, есть формальное разделение. В законодательстве РФ существует несколько уровней, причём акты всех нижних уровней должны не противоречить актам высшего уровня:

1.Конституция РФ, глава 1.

2.Конституция РФ, остальные главы.

3.Международные договоры, ратифицированные Верховным Советами СССР, его президиумом и/или Госдумой РФ.

4.Федеральные законы. Они все одноранговые: отличия законов об изменении конституции и федеральных конституционных законов от федеральных законов в порядке принятия, а не в силе.         

5.Подзаконные акты (включая акты президента, правительства, региональные «законы»).

Во-вторых, есть понятие «легитимность», означающее положительную моральную оценку власти и/или закона со стороны общественного сознания. Если моральная оценка отрицательна, то власть или закон нелегитимны. В общественное сознание россиян этот термин, давно известный профессиональным юристам, философам, социологам, был внедрён весьма активно в 1993 году для обоснования государственного переворота, то есть расстрела ельцинским режимом Советской власти. Тогда, в 1993 году, либеральная общественность и государственный аппарат (составной частью которого был и В.В.Путин в качестве председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга) с радостью восприняли рассуждения нанятых агитаторов о нелегитимности избранного народом Верховного Совета. Из телевизора тогда не вылазил Сергей Сергеевич Алексеев, председатель «Исследовательского центра частного права при Ельцине, пропагандируя «нелегитимность».

В-третьих, ранее сказанное в первом и втором пункте объединяется понятием «свободы воли» – подарком Бога человеку. В частности, каждый вправе по своей воле, исходя из своих убеждений, не прибегать или «прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения», как это закреплено «Всеобщей декларацией прав человека» 1048 года. Основанные на ней Международные пакты об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах ратифицированы президиумом Верховного совета СССР 18 сентября 1973, вступили в силу в 1976 году и являются частью законодательства РФ со дня вступления в силу конституции РФ в 1993 году.

Ничего не знаю о мотивах П.В.Дурова, однако, допускаю, что он решил путинские законы об ограничении прав граждан РФ принципиально не исполнять. Персонально, восстал издалёка. Собственно, чиновники изгнали его из России в 2014 году именно из-за его отказа передавать в ФСБ личную информацию: «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями».

24 декабря 2015 года на своей странице «ВКонтакте» Дуров заявил: «Telegram» как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам».

Каков будет ход Путина? Будет ли возбуждено уголовное дело? 

 

 

 

Помощь для Joomla.