Феодальная дикость на примере читинских пограничников

Из Читы пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Забайкальскому краю пишет: пограничники на автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» задержали гражданку РФ, которая пыталась выехать в Китай за покупками по паспорту сестры-близнеца. Женщина объяснила использование паспорта сестры тем, что из-за задолженности ей запретили выезд из страны. Будущее наказание: штраф до 200 тысяч рублей и до 2-х лет колонии.

Комментарий Эль-Мюрида (http://el-murid.livejournal.com): «Будни страны развитого крепостного права. Смерд попытался выехать за пределы ленного владения. Преступление, за которое пощады быть не может. Два года и ещё один долг – теперь феодалу. Путь, который проходили средневековые государства, закабаляя и закрепощая население веками, в России занял буквально несколько лет. По этому показателю мы даже не в прошлом, а в позапрошлом тысячелетии. Феодальная дикость – теперь норма нашей жизни, мы уже не видим в происходящем ничего странного. Бдительные стражники на границе представлены ни много ни мало, а к государственной награде – преступление настолько чудовищно, что похвальное рвение в его пресечении требует адекватного вознаграждения».

Я присоединяюсь. Почему свободный гражданин не может покинуть территорию своего государства хотя бы и вообще без документов?

Мне тут скажут: ну как же, а долги? А вдруг он носитель гостайны? Отвечу:

1.Факт пересечения границы не означает списания задолженности, и взыскание можно продолжать независимо от местонахождения должника. Ещё в позапрошлом веке долговые ямы были запрещены, причём из-за неэффективности, а вовсе не из-за гуманности. С нищего нечего взять, а у богатого можно арестовать имущество (включая банковские счета). И то, и другое – независимо от их местонахождения,

2.При современных средствах связи сохранение тайны – предмет доброй воли того, кто при поступлении на службу обязался её хранить, независимо от своего местонахождения.

Ну, ладно, если воспитанное в СССР сознание инстинктивно противится свободному выпуску людей через границу, то ответьте мне: почему требуют именно паспорт? Почему не любой иной государственный документ: например, автомобильные права. Или заграничный паспорт гражданина РФ. Или, если человек служит в государственном учреждении, то почему нельзя его служебное удостоверение?

Помощь для Joomla.