Выложил запись в сеть – будешь наказан

Как-то неделю ехал в поезде «Владивосток-Москва». От скуки мы с попутчиками закупали пиво в вагоне-ресторане. Это было в середине 1980-х, просто пиво не продавали – только в наборе: пластиковый пакет, внутри две бутылки и горсть дешовых конфет. Классическая торговля с нагрузкой. Она была запрещена и в советское время, запрещена и сейчас.

Из Кемеровского почтамта пишут: «Почта России» спустила план по оформлению никому не нужных страховок от несчастного случая за 45 рублей в месяц. Поскольку спроса, естественно, нет, то в программе выписки счёта за каждую посылку или каждый перевод автоматически (то есть, принудительно для клиента) прислюнили 45 рублей. Как правило, клиент не замечает или замечает не сразу. Классическая торговля с нагрузкой.

Аналогично мошенничают фирмы мобильной связи. Наверное, каждый вдруг с удивлением обнаруживал, что оплачивает некую неведомую услугу, а при разбирательстве слышал: «Ну, это Вы сами на галочку нажали». Поди, докажи, что ни на какую галочку ты не нажимал.

Проблема навязывания ненужных услуг существует. Она известная всей стране. Это я ещё сферу ЖКУ не упоминал…

Гарант конституции обычно в таких случаях посылает жалобщиков на 3 буквы. Идите на суд, говорит.

Пустое занятие. Суд, может быть, после месяцев тягомотины и сбора кучи бумаг, обяжет «Почту России» вернуть тебе 45 рублей (ещё через несколько месяцев, через судебных приставов). Затраты не окупаются.

А главное, все крупные корпорации имеют крупную политическую крышу. И ты ещё попробуй судье, которая справляет детям свадьбы за пару миллионов баксов, доказать, что ты круче мошеннической корпорации.

Если не суд, то оставалась надежда на общественную огласку. Хоть устыдить мошенников… Однако, эту возможность тоже начинают перекрывать.

В Невьянске Свердловской области администрация города объявила в розыск мальчика, который выложил в сеть видеозапись ремонта дороги на улице Ленина, а когда опознали, вызвали в управление образования и угрожали плохими оценками в школе и на ЕГЭ. Его мать угрожали уволить.

Похожий случай: президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко потребовал проверить действия адвоката, сообщившего о свадьбе дочери судьи в Краснодаре за 2 миллиона долларов.

Ещё десяток лет назад такая наглость чиновников не наблюдалась. Налицо продолжение расслоения общества. Есть высший класс – 12 миллионов бюджетников (включая полицию, армию и прочие МЧС-ФСБ). Среди них есть супер-богачи типа Сечина, Путина, Ротенбергов и прочих, есть и бедняки с 30-тысячной месячной зарплатой. Разные по уровню доходов, они составляют единую касту коррумпированных паразитов. Может, персонально кто-то из них взяток и не берёт (потому что не по чину – не дают), и на кухне может втихую возмущаться произволом, но в публичной сфере все они дружно, вместе поддерживают бандитскую систему власти. Остальные 134 миллиона 800 тысяч жителей страны – питательный корм для высшего класса.

 

 

Помощь для Joomla.