Партийная показуха

Подделка реальности, показуха стала, начиная с 2000 года, стилем страны.

 

Помню, как в конце 1990-х – начале 2000-х годов (когда депутатов в федеральную и региональные думы ещё выбирали, а не просто утверждали в президентской администрации) стандартным элементом предвыборной компании кандидата-бизнесмена (или его представителя) были установка железных дверей в многоквартирных домах, лавочек у подъездов, мелкий ремонт… Не подкуп, а скорее сделка с избирателями. Понятно, что более крупные проекты один депутат, пусть и богатый, просто потянет – для них и собирают средства в бюджете.

От тогдашней самодеятельности на местном уровне правящяя партия «Единая Россия» перешла к всероссийской единой политике.   На партийном форуме «Городская среда» в Краснодаре «ЕР» представила свой проект мини-благоустройства. В него входит три элемента:

- во-первых, ремонт дворов,

- во-вторых, обустройство парков, скверов, пешеходных улиц,

- в-третьих, пропагандистское представление бюджетных программ в качестве достижения партийного проекта: «самое главное требование – соавторами изменений должны быть люди, на всех этапах. Это было прописано в правилах предоставления средств. Люди могут повлиять на выбор объекта. Каждый двор сам определял дизайн-проект, модель того, что должно было появиться», –  сказала Ольга Баталина.

Почему я назвал эту партийную программу «показушной»? Дело-то само по себе хорошее. Никто (и я тоже) не против ремонта дворов. Однако, вчера проезжал в Солнечном посёлке вброд по реке – рукотворной, из-под асфальта. Сегодня читаю в инете: «на перекрёстке улиц Чапаева и Бахметьевская в Саратове уже вторую неделю из-под земли пробивается коммунальный родник». Все знают об изношенности коммуникаций «Водоканала». Не лучше состояние тепловых сетей. О ливневой канализации лучше и не вспоминать… Городской электротранспорт в Саратове постепенно ликвидируют: сначала закрыли несколько трамвайных маршрутов (№№ 1, 11, 12, 15), потом продали и уже застраивают депо в Ленинском районе, вот, совсем недавно выставили на продажу под застройку депо в Заводском районе. Все эти и подобные проблемы не просто годами не решаются, а партия власти просто не знает, как подойти к неподъёмному для неё делу. Видимо, нет в ней управленцев, хозяйственников уровня тех, кто работал во времена коммунистических руководителей области типа Шибаева и Гусева, или уровня современных мэрий Парижа, Лондона и Шанхая.

Понтов много, а дело выбрали себе по силам – мелкое. Поразительный пример: «Саратов как город-площадка для эксперимента под названием «Знаковая революция». Ура! И что за революция? Оказывается, всего-навсего рутинное рабочее мероприятие ГИБДД – уменьшение дорожных знаков в полтора раза. Она, эта революция, и вообще-то сомнительна, потому что в некоторых местах да, знаки можно и урезать, а в некоторых знаки и сегодня малозаметны из-за особенностей ландшафта. Ну, ладно, специалисты по организации дорожного движения разберутся, подготовят свои предложения в комиссию гордумы, согласуют и утвердят, затем постепенно будут одни знаки менять на другие. Это напоминает праздник в одном из городов РФ (может, помните такой видеоролик?), где с перерезанием красной ленточки, с речами представителей власти, с журналистами торжественно открыли новую автобусную остановку. Она представляла собой ж/б плиту у обочины – без крыши и без стен…   

 

 

    

 

 

 

Помощь для Joomla.