Конфликт Генпрокуратуры и Банка России как трещина вертикали власти

Разорение банка, входящего в 30-ку крупнейших банков страны – выдающееся событие. Подобное не могло обойтись без скандалов. В последующем вероятны и уголовные дела по выводу активов, и убийства. А пока – сенсаций. Началась война между финансовой властью и прокурорской властью.

 

Генеральная прокуратура РФ 19 июля потребовала отменить приказы Банка России от 10 июля о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов в банке «Югра», а также не выплачивать вкладчикам компенсации.

Проигнорировав требования прокуратуры, Агентство по страхованию вкладов начало выплату страхового возмещения вкладчикам. Сообщают, что 20 июля четыре банка («ВТБ 24», «Открытие», «Россельхозбанк», «Сбербанк») уже выдали вклады в сумме, составляющей более 75% от общего объёма средств, подлежащих компенсации.

Как стало возможным демонстративное противостояние двух государственных структур? Тут возможны лишь три варианта:

- или президент РФ самоустранился от принятия решения в отношении их спора,

- или президенту РФ не рассказали и он ничего не знает,

- или президент РФ высказал своё мнение, но одна из государственных структур его проигнорировала.

Все эти варианты меня огорчают как новое свидетельство потери управляемости, самораспада власти. До сих пор на высшем уровне управления в РФ было известно о двух масштабных конфликтах не личностного, а стуктурного характера, возникших из-за раздела властных полномочий, контроля за бюджетными ассигнованиями:

- ФСБ против Генпрокуратуры,

- ФСБ против Республики Чечни.

Теперь огласке придан третий конфликт: Генпрокуратура против Банка России.

Возможно, на подходе четвёртый: весной были публичные акции против лишения Банком России лицензий «Татфондбанка» и «Интехбанка». Летом Госсовет Татарии обратился к Путину с требованием продлить Договор о разграничении полномочий (срок действия истекает 11 августа). Путин устами своего пресс-секретаря ничего не ответил: «Позиция будет сформулирована и озвучена. Мы вас проинформируем». Вместо ответа Банк России отозвал лицензию у казанского банка «Спурт».

Помощь для Joomla.