Пожизненный президент Путин игриво кокетничает, когда у него интересуются планами на выборы в 2018 году, мол, не знаю, если народ попросит…

В этот момент он становится похожим на зимбабвийского коллегу Роберта Мугабе, которому народ тоже не видит замены: «Если не Мугабе, то кто?!». И вот, «Коммерсантъ» обнажил грубую правду: с марта 2017 администрация президента организует функционирование «неформального избирательного штаба Владимира Путина».

Зачем он, этот штаб, нужен за год до выборов? Ведь избирательные протоколы хоть сейчас можно напечатать и заполнить, и победитель получит свои 146%, или свои 62,2% – сколько нужно. Получается, что единственная цель штаба – создать правдоподобную иллюзию законности. Для этого, пишет «Коммерсантъ», решено сделать ставку не только на привычные методы с опорой на глав муниципальных образований и школьных учителей, но прежде всего на ресурсы госкорпораций. Так, приводит пример «Коммерсант», «Росатом» объединяет сотрудников более 350-ти предприятий и научных организаций, а сбытовая сеть «Роснефти» охватывает 59 регионов. В беседе с изданием глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил, что госкорпорации закрыты от внешнего контроля, их труднее поймать на применении административного ресурса, чем региональные власти.

Помощь для Joomla.