Из грустных историй нашего отселения

Намедни встретил одноклассника из школы-восьмилетки. Кажется, мы с ним – как и смногими другими в классе, были вместе даже и в одном детсаду. Лёва родился и всю жизнь живёт в старом доме в первом дворе от Горького на Театральной площади, это рядом с бывшим Дворцом пионеров. Я знал, что у него трое детей, которые выросли, как и он сам и его родители, в 14-метровке квартиры-коммуналки. Наверное, есть и внуки…

Теперь на отчий дом, в котором прошли жизни как минимум четырёх поколений его семьи, покусились те, кому срочно понадобилось место в самом центре Саратова. Человек, не проживающий в доме, подал заявку на признание дома аварийным – и его таковым срочно признали. Сейчас готовят к выселению. Помещение у Лёвы в социальном найме, прописано там 4 или 5 человек… хотя, какая разница. Предлагают, как Лёва говорит, маломерную 1-комнатную квартиру в новостройке где-то на краю города. Рассказывает, ездили смотреть, там фундамент ещё не готов... Жалко мне стало Лёву, его семью, себя и всех нас, почти 70-летних старожилов...

Вспомнил, что ещё лет 7–8 назад ещё одного моего приятеля из детства выселяли из дома №5 по улице Дзержинского. Тот судился-судился, отсудил деньги на две комнаты в старом доме у «Липок» и некоторую сумму, на которую собирался дачу купить... Так и умер в отчем доме – его схоронили, а через неделю дом на Дзержинского, в котором из-за судов он несколько месяцев оставался один, снесли... Не нужны мы, как видно, своему городу, в котором наше всё...

Вот, две реплики-реакции на эту заметку, которую я разместил на своей странице в интернет-сети:

 

Фёдор Савельев. Старого человека двигать с насиженного места... Предлагают, наверное, в Иволгино. Там однушка 700–800 тысяч. Честно сделали в Москве, где дают реальные деньги по реальной цене недвижимости, плюс предлагают льготную ипотеку в том же районе. В чём сложность и здесь так же сделать?

 

Раиса Гелер. Сына отселяют в Иволгино из центра Заводского района. С мнением собственника не считаются. Оба работают в Заводском, ребенок ходит в гимназию на Комсомольском посёлке. 1-комнатная квартира в доме , где они живут, стоит 1 млн 200 тыс руб, а в Иволгино 900 тыс руб. Ближайшая школа в Зоналке. Вот такие проблемы нежданно-негаданно возникли у нас. Рядом много строят домов, но переселяют из Ленинского района. Мне непонятна эта практика – ставить человека с ног на голову. Для чего это делается?

 

Два дома по улице Киселёва, 56 и 58 (на снимке), которые к весне будут снесены – уже третья очередь сноса под новое строительство, которое осуществляет Торговый центр «Мир», за которым, как говорят, стоят столичные акционеры. Пока выкупной ценой все отселяемые жители удовлетворены. Жалоб не было. Для многих саратовцев-жителей старого фонда, конечно, за счастье, если отселение будут производить в своих интересах коммерческие структуры, особенно со столичными «корнями». И горе тем, кого отселяет администрация города в своих «муниципальных интересах». Ведь о том, что при сносе должно быть обеспечено явное улучшение жизни выселяемых коренных горожан, даже вопрос не ставится!

 

Сергей Перепечёнов

 

Помощь для Joomla.