Новогодняя выставка творческого объединения «Трио и К» в галерее «Море Арт»

Друзья «Земского обозрения» и мои подруги Т.А. Кубанкина, Е.Г. Игошина и Л.В. Решетникова, создатели творческого объединения «Трио» – люди активные, деловые и романтичные одновременно. Впервые ярко выступив в зале «Земского обозрения» в ноябре 2015 года, поддержанные художником Борисом Глубоковым и напутствованные главой регионального отделения Боголюбовского фонда Геннадием Дырнаевым, они впоследствии много работали и выставлялись.

Присутствовали их акварели на выставках в саратовском отделении Союза художников РФ и в московском Доме художника на Крымском валу (где работа Людмилы Решетниковой «Мой. Город. Март. Улица Волжская» заняла 2-е место на Всемирном форуме искусств «Арт-Гео». Принимая приглашения общественных организаций Саратова, они поддержали проект армянской общины «Крунк» в Универсальной библиотеке, «Ночь музеев» в филиале Радищевского музея на заслуженном заборе в Доме-музее Павла Кузнецова вместе с самобытным автором-любителем Лаурой Хачатрян. Успели насладиться прекрасным выставочным залом «Совкомбанка» на Волжской, где под стеклянным куполом картины обретали новое видение. Рисуя для души, они радостно делились своими эмоциями на уличных площадках родного города, за что были отмечены грамотами Областного центра народного творчества. Особо полюбив старинную решётку чугунного кружева парка Липки, они частенько были замечены мной погожими летними днями, иногда даже прилепившись неподалёку от великих саратовских живописцев, принужденных администрацией к участию в городских мероприятиях. И вояж по европейским уличным выставкам не вскружил голову художникам «Трио». Поскольку было с чем сравнить! На улице обычно выступают сильнейшие, без страха и упрёка, выносящие на суд искушённого зрителя и радуя глаз простого прохожего – сердечную радость и робкий успех. На улице не бывает провалов. Народ наш добр и снисходителен, участлив и справедлив. Букеты завораживают летней чистотой. Городские здания узнаваемы и похожи. Уж если нравится «Девочка с козой», так все бока ей уже изглажены детскими ручонками! И если ослика называют Собакой неизвестной породы, то не со зла, а в попытке идентификации объекта. Собачники у нас тоже грамотные.

 

В «Трио» объединились люди серьёзные по жизни. Елена Игошина – архитектор и преподаватель английского, Татьяна Кубанкина – преподаватель физики, Людмила Решетникова – врач, известный в узких кругах, поскольку безотказна в любое время суток и в беде не оставит. А в живопись пришли по велению сердца. Так удачно сложились обстоятельства, что щедро поделилась с ними опытом старейший мастер гобелена и акварелист Людмила Алексеевна Моисеева, член Союза художников РФ. Кто интересуется саратовской школой, знает, что негусто сейчас специалистов в этой области. Маслом по холстам народ увлечён, и художники идут навстречу запросам публики. Кто вслед за Грибоедовым называет Саратов глушью, сильно ошибается! И в те времена барские усадьбы, куда посылал своего героя Чацкого дипломат Александр Сергеевич, были очагами культуры на бескрайних землях Поволжья. А уж сейчас надо только поднять глаза от разбитого асфальта. Художников в нашем городе – пруд пруди! Боголюбовское училище, архитектурный факультет СГТУ, детские школы тому способствуют. И надо обладать огромным желанием и силой духа попытаться выплыть в этом океане красок и зрелищ. Так мне казалось до знакомства с этими отчаянными женщинами «Трио». Ведь наши саратовские Борисов-Мусатов и Кузнецов не зря входят, по некоторым зарубежным оценкам, в десятку лучших художников XX века. Это Саратовская Школа! О ней книгу пишет сам Мошников В.А. Страшно приближаться, не то что рядом вставать!

 

А тут, разговорились с дамами из «Трио» в саду Павла Кузнецова, у акварели с садовыми яблоками Татьяны Кубанкиной , и понятно стало, что о гребне Девятого вала они и не помышляли. Просто тихо творили акварельное чудо в своё удовольствие, отключаясь от суровой реальности. Мужья поддерживали (лишь бы не мешали!), дети тоже в процесс вливались, у кого и внуки кистью владеют уже. Дело нехитрое, главное – нАчать, как говаривал Горбачёв... да и продолжить! Вот где ломаются юные гении и теряются сильные мастера живописной школы – уводят их в иную сторону новые увлечения.

 

А Елена, Людмила и Татьяна, пригласив и других учеников Моисеевой (откликнулись Татьяна Гуреева и Евгений Сухарев) – влились в грандиозный проект новой для Саратова галереи «Морк Арт», открывшей свои двери талантам в 2016 году. Я прочёл на их сайте, что «идею создания им подсказал туманный Альбион. В XXI веке Лондон, главный город Англии, считается одним из лидеров по количеству современных галерей, открытых в течение последних 30-ти лет. Есть даже русская галерея. При этом есть сотни, тысячи никому пока неизвестных творений. Появление на свет галереи «Море Арт» было предопределено. Это еще одна серьёзная творческая площадка. И работает она под актуальным во все времена девизом «БОЛЬШЕ ИСКУССТВА!» (так с английского языка переводится название самой галереи)».

 

Чихали мы на англичан, но в этом проекте участвовать будем, – решили наши отважные дамы, и в соответствии с темой праздника подготовили подборку работ в технике английской акварели и масла. Открытие выставки пришлось на конец декабря. Не все смогли почтить коллег своим присутствием. А было классно! Авторы очень благодарны всем-всем гостям, фотографам, и персонально Борису Глубокову, читавшему стихи, и Аскасеву Игорю, в разборе полётов точно указавшему участникам на технические нюансы. В густом мандариновом тоне фуршета пронзительно нежной нотой прозвучали белые розы от Натальи Шульц, тронув художников до глубины души. Рассказывать о картинах жестоко для глаз.

Ведь даже прекрасно выполненный каталог «Трио» не передаёт откровенной сердечности и красочной сочности пейзажей и цветов. Брутальности добавляет картина Е.Сухарева «Боксёры». Это надо видеть! Галерея открыта для всех желающих с 10 до 20 часов ежедневно до 31декабря 2017 и с 3 января нового года. До встречи в Море Искусства!

 

 

Ваш Геннадий Суховей

Помощь для Joomla.