Есть такая партия? Размышления о прогрессе и забвении, Навальном и его ошибке…

Смотрю на избирательную кампанию Навального из Саратова, одного из наиболее сильных оплотов поддержки Алексея. Если не всё, то многое делается уверенно и технологически почти безупречно. Штаб меньше чем за год, в два этапа (при дислокации штаба в двух разных местах и при двух разных координаторах)  стал одним из политических центров более чем миллионного города (Саратов месте с городом-спутником Энгельсом – 1,1 млн. жителей), сумел до конца 2017 года провести 4 массовых мероприятия с участием от 1 до 3 тысяч сторонников.

Когда я чуть выше писал, Штаб Навального «стал одним из политических центров», так и хотелось приписать «общественно-политический»…  Но нет, «общественного» мало, если не сказать «совсем нет». Наверное, наивно ждать от «войскового подразделения», идущего «на Победу» , какой-то коллегиальности в выработке решений, внутрипартийной демократии,  дискуссий – как бы все (и раз ты сторонник – тоже) понимают, что нужна сменяемость власти, независимые суды, люстрация и ещё полтора десятка программных тезисов.., ну, и само-собой, – Навальный в Президентах!

 

Я – сторонник Навального, но ещё и активный участник политической жизни самого начала 1990-х годов, инженер по образованию , был одним из лидеров массовой демократической партии, организатором структур новых профсоюзов, территориального общественного самоуправления, общественно-политического движения, учредителем-редактором газеты. И всё это работало годы, а то и десятилетия! К несчастью, многое в этом огромном опыте не стало позитивом, а дало огромный критический материал, а также новые проекты и позиции. В частности, по организации местного самоуправления в крупных городах, которые в условиях действующей власти реализовываться не могут. Мои позиции оппозиционера достаточно известны в Саратове. Выстрадан и мой «выход на улицу» (со сторонниками Мальцева и Навального). Все другие пути для меня (наверное, и других, мне подобных) исчерпаны.  Я уже старый человек и лидерство мне не нужно. Но прежний опыт, пришедший в схожей политической (революционной)  ситуации, предостерегает.

В августе 1991 года, после ликвидации т.н. «путча», мы, назвавшие себя демократами, фактически стали властью, в большинстве своём даже не заметив этого.  Ельцин, Бурбулис, Станкевич и другие два десятка запомнившихся на десятилетия новых лидеров – были кумирами и почти что богами, далёкими, как небеса. Это даже для меня, хотя в те годы я часто бывал в Москве и знал некоторых политиков лично. Даёшь многопартийность, свободную экономику, парламентаризм, независимые суды, местное самоуправление..., новую Конституцию! Кремль взят, Старая площадь тоже – сиди и радуйся новой жизни! А в городах и весях-то что? Что хотят даже не простые люди, а политики – из тех, кто только что вдруг стал властью? Что хотят и что собрались делать-то?  В лучшем для них случае некоторые «демократы» заняли второстепенные места в региональной и местной власти. В основном, в структурах комитетов по имуществу, земле. Некоторые стали бизнесменами. Какие там идеи парламентаризма на региональном уровне?! Какое местное самоуправление?! Какие новые экономические формы?!  Стоит ли говорить, что через 2–3 года именно в регионах, городах и весях – победила контрреволюция. Фактической властью стала, по сути, всё та же номенклатурная бюрократия, пополненная бывшими фарцовщиками и бандитами. Спросите сейчас  у тех «демократов» – политиков, депутатов: что вы хотели-то реально сделать? Пусть не получилось, но что именно пытались? Что делали? Ответа не найдёте. Как не найдёте и десятка человек из депутатов – лидеров той поры, готовых разделить ответственность за новую власть. Хотя бы за сохранение конституционных свобод и прав!

С образованием в Саратове Штаба Навального я заявил, что буду всячески способствовать выдвижению Алексея Навального в качестве кандидата в президенты. Но это не значит, что я буду в обязательном порядке голосовать за него на выборах. Всё будет зависеть от того, насколько будут восприниматься мои идеи, наработки, опыт.

Несколько лет назад я «разошёлся» с «Яблоком» при подготовке к выборам депутатов в городскую, а затем в областную думы. Я предлагал им концепцию, основным тезисом которой было: «мы идём во власть не для того, что бы убедить избирателя, что мы лучше других кандидатов и станем  лучшими депутатами в восприятии жалоб и решении проблем жителей. Мы идём во власть, чтобы создать условия для того, что бы избиратели сами смогли решать свои проблемы – быть полноправными собственниками в своих домах, на придомовой земле. Что бы органы власти реально поддерживали сопротивление горожан многочисленным произволам, стимулировали объединение вокруг общих проблем».

То есть, сами жители-собственники, предприниматели-налогоплательщики  должны становиться главными действующими лицами городского самоуправления!

Именно здесь, в городах, сосредоточен научный, культурный, общественный потенциал… И как бы это не показалось вам странным, я прекрасно понимаю, что эта позиция – проигрышная в предвыборной тактике! Но это – принципиальная позиция. И без её публичного объявления теряет смысл вся деятельность «демократических» партий и их структур! «Яблоко» в течение 2-лет я убедить не мог. Меня поддержал на выборах в гордуму «мальцевский «Парнас» (выборы проходили осенью 2016 года одновременно с выборами депутатов Госдумы), и я был включён в список партии под вторым номером вслед за Мальцевым, но «Парнас» не был зарегистрирован и участия на местном уровне не принимал.

Так вот, про Штаб Навального. Естественно, политической организации работать в качестве штаба кандидата в президенты легче, чем в рамках структур политической партии. Здесь есть бесспорный лидер, как военачальник. Всё строится под него: дивизии, полки, батальоны… Есть полководец с генеральным штабом, есть региональные штабы в ряде регионов с назначенными начальником штаба и 2–3 сотрудниками. Дальнейшее построение, как в НКО (именно как в некоммерческом секторе, а не как в общественных объединениях) – волонтёры. Никакой коллегиальности, никаких внутрипартийных дискуссий, ничего лишнего – «текучка бесконечных дел», межующаяся с «посадками» и «возволением из застенков» отважных оппозиционеров. Есть другие дела и заботы, но только из тех, что ведут к нашей Победе! 

А Победа так и видится, как в августе 1991-го! Навальный на танке въезжает в Кремль! Две недели оваций и должностных назначений. Потом и до Саратова дойдёт – начальника штаба в губернаторы, проявивших безудержную смелость волонтёров по разнарядке штабов – в мэры, главы, в председатели комиссий по люстрации... Откуда не возьмись, все найдутся, в очередь встанут. Всё та же, нескончаемая текучка, как и сейчас, не даст возможности говорить о стратегии. Значит, не даст возможности делать что-то продуктивное, реально оценимое, запроектированное… Ещё через год-другой окажется, что в мэрии, районных администрациях города, доставшихся по наследству ещё от советской власти, окажутся всё те же бюрократы, выпускники ВПШ-ПАГСов – и начнут новые, только им ведомы реформы, в которых нам –людям снова отведут роль бессловестных мучеников. Куда деваться, такой у нас народ – инертный, совковый! 

А нам бы позитивные примеры, а нам бы участие – уже сейчас – в планировании нашей новой жизни. Не только на форумах в инете, а и за «круглыми столами», на собраниях, в дискуссиях. Тогда и уличные протесты имели бы продуктивную направленность, взращивались бы лидеры и конкурировали идеи…

Дело-то ещё в том, что для того чтобы наше дело сделать не только политическим, но и общественным, есть все основания. Ведь почему-то никто не поминает, что Навальный – ещё и лидер незарегистрированной, полузабытой, но довольно продвинутой и ещё 2–3 года им же самим называемой «самой живой» «Партией Прогресса»!  Где эта партия, с структурами, живыми людьми, пусть с немногими?  Не стало, «разлилась»… Так давайте восстанавливать! Именно как структуры «живого участия» (с дискуссиями, разговорами, проектами и лидерами). Почему нет? Именно «Партия Прогресса» должна взять власть, расширив доверие к себе и начав взращивание доверия к нашим лидерам, к нашим идеям, позициям, наработкам! Даже проведение повторно-учредительных конференций «Партии Прогресса» в городах и весях, мне кажется, было бы делом благим и не очень затратным, но крайне нужным.

Надеюсь, что ещё Алексей Навальный  скажет: «Есть такая партия, которая готова взять власть!» И это несколько иное, чем сейчас говорят начальники штабов: «Есть наш Навальный, который станет нашим президентом!»  Хорошо, но, на мой взгляд, не совсем то….

 

 

Сергей Ив. Перепечёнов, г.Саратов,  30 декабря 2017 года

Помощь для Joomla.