Новое послание потомкам

Инет пестрит новостями о вскрытии старых капсул с посланиями потомкам. Капсулы те массово закладывали комсомольцы в 1967 году, когда праздновали 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Замуровывали в стены обычно, на следующие 50 лет. Срок пришёл. К столетию революции не все капсулы уцелели – или как материальный объект, или в памяти. Те, которые не позабыты и которые сохранились, любопытные потомки (да и авторы некоторые живы) разломали и читают письма полувековой давности.

Вспоминаю 1970-е и 1980-е годы… Похоже, к тому времени мода на послания потомкам поутихла. Так, какие-то разовые акции смутно припоминаются, разве что при закладке каких-то особо значительных строительных сооружений вроде бы… А уж в 1990-х и тем более 2000-х годах о потомках прочно забыли, традиция утеряна полностью. Почему бы не возродить?

Предлагаю в начале 2018 года заложить капсулу с посланиями потомкам на полвека. Может быть, к тому времени и президент сменится? Не уверен… Уверен в другом – через два поколения люди точно будут другими. В том числе и наши современники, дожившие до 2068 года. Если нам интересны письма из прошлого, то вероятно им тоже будет полезно ознакомиться с духом прошедшей эпохи.

Какой представляется процедура?

1.Оргкомитет в составе членов Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-21 век».

2.Капсула в виде прочной стеклянной или металлической тары объёма, достаточного для размещения собранных посланий.

3.Само послание потомкам должно представлять не один общий документ, поскольку единый документ требует редактирования, отсечения части противоречивых мыслей, утверждения текста непонятно кем и как, формирования идейного посыла – а несколько документов. Каждый может написать своё письмо и лично подписать его. А может согласовать с группой единомышленников и подготовить письмо коллективное. Или, подготовить письмо от партийной или общественной организации, от трудового коллектива предприятия, от учебного заведения и так далее. Авторы вправе предоставить своё послание оргкомитету как в открытом виде (лист бумаги произвольного формата или флэшка), так и в запечатанном конверте. Цензура не нужна, пусть содержание послания останется на совести авторов.

4.Куда заложить капсулу? Вопрос дискуссионный.

Вариант самый простой, поскольку не требует согласования с органами власти и собственниками – закопать в общественном месте. Например, в одном из саратовских скверов у приметного памятника, зафиксировав геодезические координаты. Естественно, скважину нужно бурить ниже промерзания грунта.

Вариант более сложный – договориться с теми собственниками, которые сейчас строят в городе некие сооружения. Здесь требуется согласование и с генподрядчиком, а возможно, и с проектировщиком. Потому что нужна какая-то ниша, куда можно замуровать. Ниша это должна 50 лет не портить облик сооружения и должна быть через полвека легко доступной для вскрытия. Здесь надо думать.

Вариант ещё какой-то, мне пока неизвестный. Предложения принимаются, в том числе безумные. Например, торжественно бросить водонепроницаемую и тяжёлую капсулу в воды пруда небольшого объёма…

5.О подготовке к закладке капсулы следует оповестить широкие народные массы, чтобы собрать послания от разных слоёв населения.

6.Отдельная тема: сама закладка капсулы и фиксация факта для памяти потомков.

Жду предложений по процедуре.

В завершение, укажу на одну из целей акции. Народ отвыкает думать о будущем. С одной стороны, погряз в добывании денег. С другой, внимание народа настойчиво отвлекают к истории: споры о Кшесинской, памятник Ивану IV, Сталин герой или психопат, анти-Суворов и прочее. Борьба за прошлое безусловно необходима и крайне важна, однако, не следует ею ограничивать всё многообразие жизни. Бороться за будушее не менее полезно.

Какие мнения о сказанном?

 

Игорь Сухарев

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

Помощь для Joomla.