Управленческое ничтожество Медведева и Рогозина надо сравнивать с управленческим талантом Берии

После недавних космических катастроф наблюдаю политическую компанию против зампреда правительства Дмитрия Олеговича Рогозина. Он-то винит в неудачах «Роскосмос», а в инете винят его самого. В принципе, есть за что.

Рогозин на должности уже 6 лет, с декабря 11 года. «Много это или мало? – спрашивает Эль-Мюрид, – В 46 году Королёв назначен Главным конструктором ОКБ-1 и уже в 50 году (через 4 года) поставил на вооружение первую советскую ракету Р-1. Четыре года прошло между запуском первого спутника и первым полётом человека. За 6 рогозинских лет «Роскосмос» утратил навык состыковки программного обеспечения между разгонным блоком и ракетой. При этом Рогозин как бы не при чём, он констатирует произошедшее, максимально отстраняясь от него».

 

Всё правильно написано. Однако, сравнение как члена с пальцем. В смысле, что член (один из пяти человеческих членов) – это хоть и невеликий по сравнению в остальными четырьмя членами, но полноценный орган тела. А палец – лишь составная часть кисти руки. Сергея Павловича Королёва следовало бы сравнить с Игорем Анатольевичем Комаровым – он генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». А руководил советским космическим проектом Берия (наряду с атомным проектом), выполняя указания Сталина.

При всех заслугах (и неудачах) конструкторов, космические проекты во всех странах мира осуществляют не они, а политическое руководство страны. Это относится и к якобы частной фирме Илона Маска «СпейсИкс» – она существует исключительно благодаря заказу государства, по контрактам с НАСА и «U.S. Air Force», плюс субсидии от штата Техас.

Это я к тому, что управленческий талант Лаврентия Павловича Берии надо сравнивать с управленческим ничтожеством Медведева и Рогозина.

И, кончено, не забыть о лидере страны. При котором, например, в 2008 году Россия осуществила 32 запуска, из них 24 – в интересах зарубежных стран и международных проектов (включая 6 на МКС). В то же время США из 15-ти запусков 14 осуществили в интересах национальных программ. В Китае из 9-ти запусков 1 – в интересах Венесуэлы, остальные 9 – национальная программа. Это данные из книги академика Эрика Михайловича Галимова, лауреата Госпремии РФ в области науки и технологий за 2015 год, под названием «Замыслы и просчёты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия: 20 лет бесплодных усилий».

То есть, в своих национальных интересах Россия ещё почти десять лет назад запускала меньше, чем Китай! С каждым годом правления нынешнего режима ситуация ухудшается.

 

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.