Депрессивный город и регион

Замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин поспорил с рейтингом КБ «Стрелка». Никитин не согласен с включением нашего города в группу «бедных и зависимых» региональных столиц РФ (три остальные группы: «бедные и независимые», «богатые и зависимые», «богатые и независимые». Разумеется, любую методику любого рейтинга можно обоснованно опорочить, поэтому я всего лишь задал сам себе два вопроса:

1.А каков статус города по мнению Никитина? Напрямую он не высказывается. Судя по отдельным тезисам Никитина, которыми он опровергает и бедность, и зависимость Саратова, город следовало включить в группу «богатых и независимых». Хм… Наверное, он недавно, лишь несколько дней назад приехал к нам на жительство и поэтому пока не в курсе.

 

2. А каков статус города по моему мнению? Саратов – депрессивный, бедный город, сильно зависимый не только от столицы, но и от соседних городов.  

Для меня это просто очевидно, когда приезжаешь из других регионов, не говоря уж про Москву. От аэропорта и привокзальной площади короткая поездка в центр вызывает жалость к нам, землякам.

И вспомните, сколько крупных предприятий за последние годы сменили владельцев. Зачастую новые собственники – не саратовцы. Ладно бы москвичи, но тут и Казань, и Воронеж, и Уфа, и Волгоград с Самарой… Обратный процесс – скупка саратовцами предприятий за пределами региона – малозаметен. Аналогичная картина и с новыми предприятиями, возводимыми в Балаково, Энгельсе, Саратове.

Просто прогуляйтесь по ресторанам и прочим увеселительным заведениям в центре города. Пусто и скучно. Не просто нет денег у народа, а нет и желания развлекаться. Лишь вывески «аренда» и «продаётся» оживляют фасады.

 

Игорь Сухарев

 

 

Помощь для Joomla.