Две выставки в саратовском художественном училище

В Саратовском художественном училище имени Боголюбова 20 декабря 2017 года открылись две выставки: «Валерий Пустошкин. Живопись» и «Михаил Усанов. Мои года». Если Пустошкин – выпускник ИЖСА имени Репина (Академии художеств), заслуженный художник России, всю творческую жизнь является тем, кого принято называть «свободным художником», то Усанов много лет вёл изостудиюж в родном Энгельсе, а в последние годы ещё и преподаёт спецдисциплины на отделении дизайна в родном художественном училище. 

 

Притом, что оба художника трудятся в схожих направлениях, их легко отличить по манерам. Многофигурные композиции, жанровые и мифологические сценки, портреты и пейзажи: обоих роднит приверженность станковизму, воспринятому в старые времена у педагогов реалистической школы.

 

На двух застольях по окончании официальной части с министром культуры области художников чествовали друзья и коллеги. Мне захотелось присутствовать на застолье Усанова. Много милых воспоминаний о покровском детстве, о топонимике прозвучало в выступлениях кинорежиссёра Дмитрия Лунькова и художника Алексея Васильева. Педагог СХУ Алексей Чусляев, ведущий тот же курс, что и Усанов, поблагодарил коллегу-педагога за профессионализм.

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.