Новая книга со святочными рассказами Алексея Николаевича Будищева

В старом саратовском книжном магазине, известном как КОГИЗ или, позже, – Дом книги, а теперь «Читай-город», 20 декабря 2017 года состоялись третьи Рождественские чтения. Их провели артисты драмтеатра Юрий Кудинов и заслуженная артистка России Елена Блохина.

 

Блохина читала святочный рассказ моего предка, нашего саратовского земляка, литератора «Серебряного века» Алексея Николаевича Будищева, из книги «Старинные рождественские рассказы русских писателей», выпущенной столичным издательством в серии «Рождественский подарок» под датой «2018 год».

 

Никаких сведений об авторах сборника в книге нет. Это странно. Допускаю, что о Лескове, Немировиче-Данченко и Чехове и так все знают, но вот о Будищеве широкой публике мало известно. Хотя есть добротный материал в сети, его биографии до октябрьского переворота публиковали Брокгауз с Ефроном в своей энциклопедии, также его имя есть в «Энциклопедии русских писателей».

Рассказ, прочитанный Блохиной, называется «Благодатное небо». «Перед иконою Владычицы «Благодатное небо» горит лампада. Это любимая икона в доме сельского дьякона Звениградова, да к тому же сегодня первый день Рождества, а завтра – день Владычицы».

В новом, помеченном будущим годом издания, сборнике приведены ещё два рассказа нащего земляка Будищева: «Ворон» и «Капканщики».

Мне же, читавщему в этом году лекцию о жизни и творчестве Будищева в Центральной городской библиотеке Череповца и знакомого со многими его произведениями, а не только со всенародно любимым романсом «Калитка», гораздо интереснее в тот магазинный вечер было другое. А именно: в книге приведён рассказ Лескова с чётко прописанным русским алфавитом словом, за которое сейчас можно и поплатиться свободой и деньгами, в судебном порядке. Это синоним слова «еврей». Любопытно было даже не то, что слово это не раз пропечатано, но именно факт благословения книги издательским советом РПЦ МП. В сборнике даже приведён некий шифр договора с этой организацией. То есть вышло, что цензоры РПЦ читали рукопись, одобрили и допустили к продаже в электронных полях, в Новодевичьем монастыре, на подворье Коневского монастыря, в книжной лавке отдела катехизации Санкт-Петербургской семинарии и других православных местах.

Рассказ Лескова называется «Обман», вот его начало «…Говорили о слабости русских характеров, о недостатке твёрдости в некоторых органах власти, о классицизме и о евреях».

 

 

Борис Глубоков 

Помощь для Joomla.