Мест, где Путину пожмут руку, всё меньше

Признаюсь, я предполагал, что Навального всё же зарегистрируют кандидатом. Потому что его участие в агитационном процессе повысило бы явку на число его сторонников – то есть, процентов на 10 или на 15. Могла бы получиться приличная для внешних наблюдателей картинка. Почему отказали? Видимо, по той же не рациональной, а психологической причине, по которой язык президента не поворачивается произнести фамилию «Навальный».

 

 

Юридические основания отказа в регистрации имело бы смысл обсуждать, если бы предстояли выборы. Уже много лет в РФ выборов нет, а есть сложная процедура утверждения списков и кандидатов от администрации президента. К процедуре этой часто применяют термин «фальсификация». Думаю, напрасно. Фальсифицируют, или подделывают, некий реальный процесс или продукт. Можно сказать «поддельная водка», потому что существует этот напиток. Нельзя сказать «поддельный инопланетный космический корабль», потому что вживую инопланетных космических кораблей никто не видел.

А вот юридические последствия отказа в регистрации интересны. ЕСПЧ в феврале 2016 года признал несправедливым осуждение Навального по «делу «Кировлеса». После этого у РФ был выбор между двумя вариантами поступков:

1.Можно было изменить ельцинскую конституцию РФ, которая провозглашает верховенство международного права над внутрироссийским, выйти из-под юрисдикции всех международных судов (кстати, давно бы надо это сделать, безотносительно к частному делу Навального) и на этом основании отказаться от исполнения решений международных судов. Конечно, и в этом варианте виден изъян – выход из международных соглашений не отменяет их силы до момента выхода…

2.Или исполнить решение ЕСПЧ.

Не было сделано ни того, ни другого. Попробовали кривой дорожкой решение ЕНСПЧ обойти красиво – заменить одно осуждение Навального на другое. У нас, внутри «басманной» юридической системы, получилось как задумано. У них, в Европе, наш неуклюжий подлог не прошёл. (По той же причине, по которой жалкие оправдания Мутко смогли убедить лишь российских бабушек у телевизора, а весь мир твёрдо убеждён в государственной поддержке допинга в РФ).

Поэтому в сентябре Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений ЕСПЧ, признал, что российские власти продолжают нарушать права Навального в связи с судебным постановлением, а именно:

- после отмены приговора передали дело на повторное рассмотрение, при этом не было предусмотрено какой-либо компенсации за первое решение суда,

- дело было вновь передано в тот же суд, несмотря на то, что он не смог обеспечить «справедливые слушания».

Комитет министров Совета Европы призвал власти РФ «срочно принять меры для устранения последствий принятого судебного решения, в частности, запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».
Отказ в регистрации Навального станет для Совета Европы очевидным, демонстративным отказом РФ исполнить решение ЕСПЧ, то есть отказом соблюдать принятые на себя международные обязательства.

 

Игорь Сухарев

 

 

Помощь для Joomla.