Из Саранска, конечно же, дебаркадер видней…

Как, надеюсь, помнит читатель, 14 июня на Набережной Космонавтов возле ротонды («Причал №10», по официальным документам) прошёл сход жителей Саратова и представителей СМИ, к которому было подготовлено Обращение в Облпрокуратуру. Тревога горожан, среди которых много «моржей» и других людей, активно пользующихся в оздоровительных целях набережной, была вызвана возможностью передачи площадки причала в субаренду с последующим использованием сооружения в коммерческих целях. На причале зимой и летом в течение многих десятилетий купаются сотни саратовцев и гостей города, поскольку это единственное место на 35-километровой прибрежной полосе, где имеется подход к Волге. Обеспокоенность выразилась в подписях под Обращением – их поставили около 200 человек, а также в телесюжетах и газетных материалах, «озвученных» СМИ. Я уже писал о полученных ответах-пересылках из прокуратуры, из Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – той, что в Нижнем Новгороде. Теперь пришло письмо «О рассмотрении обращения» из Межрегионального территориального федерального агентства по управлению государственным имуществом в республиках Мордовия, Марийской, Чувашской и Пензенской области, расположенного в Саранске и подчинённого Минэкономразвития РФ. Мне показалось странным то, что в названии этой структуры нет «Саратовской области», хотя именно она почему-то выступает в качестве собственника всех десяти саратовских причалов. Именно у неё арендует все 10 причалов саратовской набережной ООО «Пассажирский порт Саратов».

 

Наверное, поэтому и вызывают моё как заявителя недоверие (кстати, письмо адресовано мне «для доведения до сведения других авторов») некоторые моменты ответа, в частности, такой абзац: «Также необходимо отметить, что в соответствии с приложением №4 к Договору водопользования от 24.02.2014 г., заключённому между ООО «Пассажирский порт Саратов» и Нижне-Волжским бассейновым управлением Федерального агентства водных ресурсов, на схеме размещения средств и объектов водопользования у причала №10 (являющегося частью арендуемого ООО «пассажирский порт Саратов» имущества) установлен дебаркадер.

Что за дебаркадер? Не было там никогда такого! Согласно пункту 40 раздела 3 ГОСТ Р 55506-2013 «Транспорт водный внутренний. Термины и определения»: дебаркадер – судно, устанавливаемое у берега на распорных сваях и предназначенное для швартовки пассажирских и грузовых судов». Вот, так, забив тревогу по поводу возможного отъёма у горожан излюбленного уголка природы и рукотворного причала, поставив единственный по сути вопрос: не лишат ли нас этого? – вдруг выясняются удивительные вещи в сфере имущественных прав и в создании иллюзий и миражей. Не знаю, в какие подзорные трубы из Саранска, Йошкар-Олы, Пензы виден дебаркадер у причала под ротондой, но саратовцы его не видели ни в 2013 году, ни раньше, ни позже… Место-то слишком достопримечательное и фотогеничное, что бы не заметить!

Больше того, в своей заключительной части ответа руководитель МТУ ФА тов. И.С. Ерохин уверяет нас: «Данные обстоятельства являлись предметом исследования Арбитражного суда Саратовской области, 12-го арбитражного апелляционного суда (дело № А57-20239/2015), таким образом, подтверждён факт законного заключения договора аренды и законного использования арендованного имущества в соответствии с условиями договора и его назначением».

Так что из письма-ответа я понял, что в ситуации вокруг причала №10 всё законно… И дебаркадер на распорных сваях там, судя по ответу большого начальника и решению суда, стоит…  Это скорее с головой что-то, а не со зрением…

 

Сергей Перепечёнов

Помощь для Joomla.