Солнечный свет Лады Вальковой

 «Жизнь в солнечном свете» – так названа выставка живописи Лады Вальковой, открывшейся 10 августа 2017 года в отделе музеефикации радищевского музея – Доме Павла Кузнецова.

 

Лада Валькова – выпускница Саратовского художественного училища и Московского института полиграфии и книжной продукции. Она оформила ряд книг Приволжского книжного издательства. Из них наиболее значимая – книга Бориса Манжоры по истории нашего оперного театра. Выставляла свою серию про балерин в театральном фойе на Собиновском фестивале, участвовала в самых разнообразных выставках и пленэрах, в том числе – международных. В прошлом августе мы вместе побывали на первых пленэрах имени Петрова-Водкина в Хвалынске. А сейчас стены Дома Павла Кузнецова украшены картинами про Волгу и старинный Саратов, написанные в последние годы.

Заведующая отделом музеефикации Ольга Бельская подчеркнула, что выставка продолжила бывшую ряд лет назад выставку деда Вальковой – главного художника Саратова (была такая должность!) Александра Чечнева.

С семьёй Чечневых я знаком с детства. Дело в том, что дед Лады был ровно на 10 лет старше моего родного деда – художника Бориса Боброва, преподавал ему живопись в художественно-промышленном техникуме. Во время войны художники подружились, работая над антифашистскими плакатами обкома ВКБ (б) «Агитокна». Как и я, Лада с детства «прикипела» к клубу телепередачи «Не за тридевять земель» (которую и сейчас ведёт Дмитрий Худяков), занималась байдарочным спортом.

Также Лада – профессиональный педагог студии Волжского района и Детской городской художественной школы. Её мама – Наталия Чечнева, преподавала спецдисциплины в Саратовском художественном училище.

Картины Лады женственные, душевные. Она иногда совмещает пейзажный жанр с натюрмортом, ставя букеты цветов на фоне Волги. Оригинально и лирично.

На открытии были родители Лады, друзья и даже, невзирая на дикий зной, – президент радищевкого музея Тамара Гродскова, которой скоро будет 90. Смотреть выставку из сотни картин – одно наслаждение!

 

Борис Глубоков

Помощь для Joomla.