Размышления о протекающей крыше, ремонте и доходном доме, как новой форме управления старым жильём

 

Вчера с утра мне вдруг позвонили из УК «ООО «Авангард» и вежливо, уважительно даже сообщили, что собираются отремонтировать «вашу злополучную крышу». Мы, мол, её так хотели отремонтировать, так хотели, но…

Не знаю, какое конкретно обращение помогло (в Министерство строительства и ЖКХ области, которое переправило мою жалобу в администрацию г.Саратова, в Облпрокуратуру (дважды), которая (тоже дважды) пересылала жалобу в администрацию Кировского района, в Государственную Жилищную инспекцию, на сайт РосЖКХ или несколько писем в саму УК «ООО «Авангард»), но вот, дождался. Приехала бригада кровельщиков, привезли изол, подняли на крышу, делают там что-то,  стучат…  Просто веру начинаю обретать в нашу командно-административную систему – ведь можно чего-то добиться-дожаловаться, если сильно-сильно захотеть!

Другое дело – с общественными отношениями. Я всюду: в обращениях, жалобах, заметках в прессе, – пишу:  «моя крыша», будто живу в особняке каком, а не на первом этаже старого двухэтажного дома, в котором аж 16 собственников!  Из них постоянно живут в комнатах-коммуналках  дома 5–6 собственников, остальные сдают свой метраж в наём. Этим собственникам вместе с их квартирантами, само собой, всё по… (вам по пояс будет), да и тем, что есть – тоже до того же места. 

Помнится, году в 1993 или 1994-м, когда только начиналась приватизация жилья, я обратился в администрацию района (если ещё не в райисполком) с просьбой передать мне «мой дом» в управление на правах частной собственности (естественно, при разработке и утверждении соответствующей правовой базы). Был бы мой Доходный дом…  Вряд ли прибыль была бы большой, вряд ли делал бы я сильно больше, чем делаю все эти 20 с лишним лет, но дом бы содержался куда лучше, ремонт бы производился постоянно и качественно…  Это было бы спасением для подобных небольших старых жилых домов Саратова… В первой половине 1990-х из-за естественной убыли можно было немного и расселить квартиры до 3–4-х квартиросъёмщиков…  Но политики выбрали почему-то самый плохой вариант – сохранение, по сути, прежней, пусть не государственной, но далёкой от потребностей и нужд зданий и их жителей, системы с управляющими компаниями и ТСЖ. Небольшие (по новым меркам)  жилые дома  строились в 19-начале 20-го века, как Доходные дома и эту старую форму эффективного управления жильём, наверное, можно и нужно было бы сохранить… Может, и сейчас ещё не поздно, хотя бы, начав разговор на эту тему…

 

Сергей Перепечёнов

 

Помощь для Joomla.